【征文】革命理想高于天——长篇小说《红岩》读后感

进入电脑版    时间:2016-12-23 19:04:40     来源: 安康市图书馆

安康市阅读红色经典获奖作品选登

杨汉民 安康铁路公安处

习总书记在庆祝建党95周年大会上的讲话中指出:“革命理想高于天。理想固其远大而为理想,信念因其执着而为信念。理想之光不灭,信念之光不灭。既想到50年前,我读的平生第一部小说《红岩》,其中许多情节,人物对话,历历在目,记忆犹新。小说中的许云峰、江姐、陈岗等许多优秀共产党员,其有坚强的品格,不屈的精神。他们为共产主义事业赴汤蹈火,视死如归。归根结底,是因为他们由崇高的理想,革命理想高于天。

《红岩》着重描写在解放战争时期,我党在重庆的地下组织,在黑云压抑,腥风血雨的环境中采取秘密方式,和国民党反动派进行了不屈不挠的斗争,推动了国统压反内战的斗争,有力地配合了人民解放战争。许多优秀的共产党员在艰苦卓越的条件下,积极开展党的工作。如办好《挺进报》,发动群众,宣传群众,针锋相对地组织群众开展罢工、罢市、停电等活动,顽强地战斗在敌人的心脏,使敌人惊慌万分,惶惶不可终日。优秀共产党员许云峰因叛徒蒲志高出卖被捕。特务头子徐鹏飞等人对他进行软硬兼施,企图获得有用的情报。但许云峰意志坚强,铁骨铮铮,对敌人的软硬兼施都不吃。徐鹏飞疯狂地叫嚣:“你能受得了美国的48种刑罚吗?许云峰义正言辞地说:“哪怕是84种刑罚都受得了。敌人对许云峰动用了各种刑罪,使许云峰遍体鳞伤,受尽折磨,但他仍然保守党的秘密,使敌人得不到一丝一毫有用的东西。后来敌人从理想和信念上来动摇许云峰。另一个特务头子毛人凤对许云峰说:“你们搞共产主义运动,马克思和恩格斯已去世多年。许云峰坚定的说:“还有斯大林、毛泽东。这些正反两方人物的对话,50年来就如利刀,深深地刻在我的脑海中,并永远激励我树立远大的共产共产主义理想,为崇高的理想而奋斗终生。

我从少年时代到青年时代,市图书馆现倡导阅读的“红色经典”书目,我全部都阅读过。记忆最深的就是《红岩》一书,因其是我读过的第一本小说,我从中吸取了力量,树立了理想,增添了智慧,丰富了学识。特别是我从中看到了革命理想的重要作用,在民主革命时期,正是有了千千万万个像许云峰这样的共产党员,他们理想信念坚定,对党无限忠诚,“宁为玉碎,不为瓦全”。共产主义远大理想激励一代又一代共产党员英勇奋斗,成千上万的先烈们为了这个理想献出了宝贵的生命。“砍头不要紧 ,只要主义真,”便是为崇高理想而不懈奋斗的真实写照,可以说,今天革命的胜利,人民过上了美好殷实的新生活,都是无数先烈用鲜血和生命换来的,幸福生活来之不易啊。

现在,尽管形势发生了很大变化,人民的物质和精神生活水平都有很大的提高。但千变万变,无论怎样,革命的精神不能舍,党的宗旨没有变,党的奋斗目标没有变。十八大通过的《中国共产党章程》醒目地写着:党的最高理想和最终目标是实现共产主义。我从12岁读《红岩》,弹指一挥间,50年过去了,现已步入老年。我现在尽管已退休,但还要一如既往地读包括《红岩》在内的“红色经典”图书,多读书,读好书。阅读红色经典,建设书香安康。树立革命理想高于天的理念,继承和发扬革命先烈的革命精神,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者,忠实实践者,积极培育和践行社会主义核心价值观,在全面建成小康社会实现中国民族伟大复兴中国梦的进程中,做一些有益的工作,用革命理想来激发自己的热情和斗志,努力学习。参与一些公益事业,不忘初心,继续前进,生命不息,奋斗不止。做到老有所乐,老有所为,做一个有理想有抱负的老年人。

来源:安康市图书馆

上一篇:【征文】城市文明建设应充分发挥图书馆的作用
下一篇:【捐书】新疆作家支禄向安康市图书馆捐书

相关信息