我馆参加2016年全国图书馆参考咨询高级研修班

进入电脑版    时间:2016-11-27 09:00:40     来源: 广西壮族自治区图书馆


2016年11月15日至18日,我馆信息部副研究馆员马小红、地方部副研究馆员金建英与来自全国各地公共图书馆、高校图书馆和专业图书馆系统的百余位图书馆员参加了由国家图书馆主办,苏州独墅湖图书馆承办的全国图书馆参考咨询高级研修班。

苏州工业园区宣传部副部长陈龙在开幕式上致辞中指出,未来的图书馆不仅是一个“公共文化服务中心”,还应是一个区域的创新智库。国家图书馆馆长韩永进在书面致辞中提到,希望通过这次研修活动寻求和探讨图书馆业界,乃至更广泛领域进一步开展参考咨询业务交流和协作的主题和切入点,共同规划并推进图书馆参考咨询业务工作。

开幕式后,国家图书馆立法决策服务部主任卢海燕做了题为“图书馆信息咨询服务现状与趋势分析”的主旨报告。报告中罗列了大量数据,如“近年来全国文化事业费总量及增长速度”、“历年全国文化事业费占财政支出比重”、“全国文化事业费与其他社会事业费占财政支出比重比较”等。同时,卢主任还在主旨报告中提出,图书馆在社会服务链条中的职能定位将伴随着信息生产者与服务者的职责边界的交融而面临着越来越大的生存挑战和压力的问题。无论是真实的数据还是面临的问题,令每位参会图书馆人的内心都感到沉甸甸的。

新闻出版总署信息中心重大科技工程管理部技术总监孙卫所做的“图书馆参考咨询的何去何从?--信息环境变迁对图书馆参考咨询服务的影响”主旨报告,更让我们感受到了社会信息环境给公共图书馆所带来的冲突与挑战是前所未有的。因为,随着时代的变迁与信息技术的广泛利用,使得社会各界有了更多的资源获得渠道,而越来越多的专业信息数据服务平台也对社会大众实行了免费开放,更令图书馆的全文数据等资源服务优势不再那么明显。

中国科学院战略咨询研究院副院长刘清、苏州独墅湖图书馆馆长李春梅、清华大学图书馆学术委员会主任林佳和北京大学图书馆研究支持中心主任张春红分别以“科技智库的定位与主要任务”、“面向企业创新的图书馆信息服务”、“基于新媒体的信息素养教育”和“高校图书馆科研支持服务框架与实案”为题做了大会的主题报告。这些内容翔实的报告,使我们深刻的领悟到,要取得良好的服务效果,必须将了解、分析、满足“用户的需求”贯彻整个咨询服务过程的始终。

来自黑龙江省图书馆副馆长张大尧、南京大学图书馆副馆长邵波、国家图书馆参考咨询部科技咨询组组长张李江、福建省图书馆现代技术中心主任陈顺、佛山市图书馆信息部主任张惠梅以及国家图书馆立法决策服务部内务司法组组长刘英赫6位业内专家分别以“‘一带一路’视野下的中蒙俄信息服务平台”、“基于室内导航技术的图书馆服务创新”、“科技创新环境下的科技参考咨询”、“海上丝绸之路数字文化长廊建设的探索与实践”、“图书馆信息服务实施与管理”、“面向政府机构的体系化信息服务--以人民法院分馆服务为例”为题进行了咨询服务案例分享。授课老师所分享的案例令学员受益匪浅,我馆的东盟特色资源库如何建设、利用与发展,值得每个广西图书馆人的重视与思考。

短短的两天的培训,接收到的信息是巨大的。我们深知,在信息社会环境发生大变革的今天,无论是图书馆的参考咨询服务还是地方特色资源的建设都有着不小的压力。但我们会积极应对,努力将培训中的所获得的感知、认识、及经验运用到今后的参考咨询服务及特色资源建设中。

来源:广西壮族自治区图书馆

上一篇:我馆参加第一次全国可移动文物普查信息平台(二期)骨干培训班
下一篇:网“罗”书香·指尖上的图书馆--2016年广西图书馆数字阅读推广活动在河池市成功举办

相关信息