广西图书馆参加“开启未来新形态--图书馆创客研习营”

进入电脑版    时间:2016-11-27 09:00:36     来源: 广西壮族自治区图书馆


2016年11月14日至19日,国家图书馆在北京举办了“开启未来新形态--图书馆创客研习营”,我馆派出报刊部岑志坚、韦宇宁两位同志参加。

此次活动是由国家图书馆、中国图书馆学会图书馆学基础理论研究专业委员会主办,青树教育基金会及杭州图书馆事业基金会协办。此次活动是国内首次以创客为主题的研习营,也是国家图书馆筹备时间最长、持续时间最长、参与机构最多的一次活动。来自全国各地的高校、公共图书馆以及学校、企业等其他机构的220名营员共襄盛举,同时来自阿富汗等亚洲六国的图书馆界同行参与了旁听。

此次研习营邀请到了国家图书馆、北京大学的专家学者,同时邀请了有着图书馆创客运营和研究经验的优秀团队和专家与来自美国、英国、丹麦的图书馆馆长和机构专员,与创客营员们分享最新的空间创造与服务经验。

研习营的课程包含有《图书馆创客空间的发展与运维》、《馆员也创客:国家图书馆的创新服务》、《与读者共创:读者资源的开发与建设》、《信息的图书馆情报学进路及其对创客服务的启迪》、《创意,让典籍活在当下--有关图书馆文化创意产品开发的几点认识》、《如何从一个图书馆员进化成为一名创客》、《一本书的图书馆之旅》、《图书馆新构想:创造性学习的创客空间》、《创建服务社区的口述历史项目》、《记忆归何处--国家图书馆中国记忆项目》、《图书馆创客空间如何通过物理和数字创造来促进革新》、《创客需要怎样的创客空间》、《阅读疗愈--读者服务的另一种思考》等。

此次研习营传播创新精神,鼓励创造、创新服务,探索图书馆的新思维、新资源、新空间、新教育。此次研习营所接受的新思想、新经验,势必会给我馆创客空间的规划注入一定的活力,为我馆满足除了借阅服务以外的更多读者需求,全面提升社区服务能力,拓展社会教育、大众研发创新提供理论支持和实践参考。

来源:广西壮族自治区图书馆

上一篇:宁波市图书馆中国传统文化馆暨六小龄童馆今日揭牌
下一篇:我馆参加第一次全国可移动文物普查信息平台(二期)骨干培训班

相关信息