推广优秀阅读案例 传播正确阅读方法 ——第十三届“童之趣”少儿读书节未成年人阅读案例征集活动圆满结束

进入电脑版    时间:2016-11-25 18:00:02     来源: 湖北省图书馆

        阅读是每个人必不可少的一项技能,对人的一生会产生至关重要的影响。为指导广大未成年人建立阅读意识,培养良好阅读习惯,改善阅读方法和内容,分享良好阅读心得与经历,让阅读改变人生、成就理想。历时六个月,由湖北省图书馆主办,全省公共图书馆、少儿图书馆和中小学图书馆的积极组织和支持下的“童之趣”未成年人阅读案例征集活动圆满结束。此次活动共收到来自全省28家单位与个人提交的45篇案例。经评选,共选出10篇年度优秀阅读案例。

        本届优秀阅读案例有来自图书馆读书阅读推广活动的案例;有来自各中小学校、幼儿园组织的读书微课程、同步阅读、经典诵读等阅读活动案例;有来自小读者家长撰写的亲子绘本阅读、亲子阅读方法、良好阅读习惯的引导和孩子精彩读书故事分享的案例,这些阅读案例具有可操作性强、代表性广等特征。

        有公益组织通过大量数据调查,分析当前儿童阅读状况,开展相应的阅读推广;有教师和家长的相互配合,通过每天读书、听书和交流引爆学生的阅读激情,开展班级悦读活动;有父母陪伴孩子,以孩子成长为时间轴,记录孩子在成长路上与阅读的故事,让阅读陪伴着孩子成长。

        有作者对3-6岁的小朋友作为样本,通过定期与家长和小朋友交流,来把握孩子的需求与阅读的状态;有作者在中小学选取班级学生作为调查对象,采用调查问卷,了解儿童及其家庭阅读状况;有作者将童书按年龄段分类,并且根据读者借阅情况对借阅方式和流程进行及时调整,让更多读者借阅到自己喜爱的书籍。

        湖北省图书馆也计划将长期向全省各市、州、直管市及神农架林区图书馆收集创新阅读推广案例,跟踪式教育采访各图书馆的典型性读者和优秀案例本人,制作成优秀阅读案例推广手册,并在网上建立推广平台,供各图书馆及广大读者进行阅读文化交流和实践。帮助更多图书馆少儿阅读推广人、家长、老师利用好的方法帮助孩子开始阅读,从小培养孩子良好的阅读习惯,进一步创新和提升各图书馆的阅读推广工作。

                             附:

                                             第十三届“童之趣”少儿读书节未成年人优秀阅读案例名单

序号

选送单位

案例名称

1

襄阳市少年儿童图书馆

阅读,从父母做起

2

新洲区图书馆

踏上班级阅读之旅

3

新洲区图书馆

约吧,书

4

新洲区图书馆

我的语文,我的阅读梦

5

宜昌市夷陵区图书馆

“欢鹿淘书吧”绘本借阅

6

恩施土家族苗族自治州图书馆

让悦读传递温暖

——儿子董楚涵的读书故事

7

湖北省图书馆

开启国学大门,传承经典文化

——湖北省图书馆“优秀传统文化年”未成年人阅读活动案例

8

湖北省图书馆

黎心琪阅读心得

9

湖北省图书馆

打开阅读之门

10

湖北省图书馆

阅读让生活充满爱

来源:湖北省图书馆

上一篇:【书评】重读《创业史》——之社会主义新人形象
下一篇:冬季消防安全大排查

相关信息