“吉林省公共数字文化建设暨馆员能力素质提升班”圆满结束

进入电脑版    时间:2016-11-25 16:00:19     来源: 吉林省图书馆

  2016年11月6日至11月19日,为提升我省公共图书馆馆员能力素质,提高业务水平,我馆组织吉林省公共图书馆界近170人分两期到武汉大学信息管理学院举办“吉林省公共数字文化建设暨馆员能力素质提升班”,现已圆满结束。

  厅领导高度重视此次培训并多次做出指示,张辰源副厅长要求把此次培训做成精品培训,要在安全与学习两方面下功夫,让我省公共图书馆界的同仁真正获取到能量。为此,我馆领导多次与武汉大学领导沟通协调,研究课程设置和学员的衣食住行。在第一期的开班仪式上,吉林省文化厅李虹副巡视员作了重要讲话,武汉大学信息管理学院方卿院长、我馆赵瑞军馆长等领导参加开班仪式。在第二期的结业式上,我馆赵瑞军馆长对此次培训做了总结性的讲话,武汉大学信息管理学院的付兴荣书记参加了结业式。

  武汉大学信息管理学院图书馆、情报与档案管理等专业在学科评比中,多年来一直处于全国第一位置。为我们授课的五位老师,陈传夫院长、黄如花副院长、肖希明教授、冉从敬教授、司莉主任、吴丹副主任都是图书情报界的资深学者,他们根据我省图书馆员的实际情况,精心安排课程设置,讲授方式深入浅出,既传授前沿理论知识,又联系工作实际,课程实用性强。《图书馆服务营销与公共关系》、《图书馆信息服务中的知识产权问题》等课程紧密贴合现代图书馆事业发展实际,为我馆的具体工作提供方向性指导。

  在学习的同时,还参观了湖北省图书馆、湖北省博物馆、武汉大学图书馆,进行了业务对口交流、新技术新技能交流、公共服务学习交流。

  此次培训,得到了全省公共图书馆界同仁的肯定,大家都表示,收获颇丰。课程的精心设置,细节的精心安排,参观的精心讲解,使得培训丰富多彩,不仅学习到了前沿的理论知识,更是体会到了如何提升服务能力,如何提高服务质量。我们不仅领略到图书馆专业专家的大家风范,收获了专业知识,同时也是吉林省公共图书馆界的一次大融合,增进了彼此的友谊和了解。大家都表示,将以此次培训为契机,更好更多地开展本馆的服务,为图书馆事业的发展添砖加瓦。

来源:吉林省图书馆

上一篇:绘本大师安东尼·布朗和他的作品——七彩泉谈书吧活动回顾
下一篇:我馆开展第六次职工学习大会

相关信息