湖北省图书馆参加数字图书馆推广工程2016年度资源联建培训班(中部地区)

进入电脑版    时间:2016-11-24 18:00:04     来源: 湖北省图书馆

        2016年11月15日至18日,由国家图书馆主办,安徽省图书馆承办的数字图书馆推广工程2016年度数字资源联合建设培训班在合肥举行。国家图书馆、安徽省图书馆相关领导出席开班仪式并讲话,来自中部地区10个省份的101位学员参加了培训。其中我省省馆及8个市馆分别派员参加了此次培训。  

      会上,国家图书馆数字资源部推广工程培训与资源建设组组长梁蕙玮从工作回顾、项目概述、方案解读、标准解读、下一阶段工作等方面详细介绍了2016年资源联建工作的主要特点,强调2016年建设工作中项目计划与报备的重要性,并着重介绍了今年新增项目的主要建设内容。2016年的资源联建将继续开展元数据仓储、唯一标识符注册与维护、地方文献数字化、政府公开信息、网事典藏、图书馆公开课和专题资源建设等工作;启动地方报纸数字化、地方少数民族语言书刊数字化、公共数字文化资源整合与揭示、推广工程大数据整合服务等工作。

        推广工程资源的共享与利用课程详细介绍了各类数字资源的特点和使用方法。黑龙江省图书馆、四平市图书馆、合肥市图书馆、九江市图书馆、安徽省图书馆分别介绍了各自在推广工程建设、地方文献数字化、网事典藏、图书馆公开课、专题资源建设等数字资源联建方面的经验做法。各馆参会人员在随后的分组互动研讨中踊跃发言,讨论了数字资源联建工作的经验和遇到的问题,并对推广工程的未来发展建言献策。

        本次培训班还创新性地设置了业务技能竞赛环节,中部十省每省选拔2人组成代表队参加竞赛,湖北省代表队由湖北省图书馆容晴和襄阳市图书馆吴记坤组成,经过个人必答题、小组必答题、小组抢答题、小组风险题共四轮的激烈角逐,湖北省代表队以190分的高分获得了竞赛的第一名。

        湖北省图书馆将不断加强数字资源联建建设水平,扎实开展各项目建设,为进一步加强公共数字文化建设、提高公共文化服务效能做出贡献。(网络与数字资源部)

                                                                                                            

网络与数字资源部

2016年11月23日

 

                                    湖北省图书馆参加数字图书馆推广工程2016年度资源联建培训班(中部地区)

                                        湖北省图书馆参加数字图书馆推广工程2016年度资源联建培训班(中部地区)

来源:湖北省图书馆

上一篇:关于“我是演讲人”征集活动的通知
下一篇:武汉市妇联领导考评省图书馆(示范)巾帼文明岗

相关信息