天一约读:石之渊源——宁波与宋代石刻文化

进入电脑版    时间:2016-11-23 14:01:35     来源: 宁波市图书馆

  12世纪末期,东大寺曾一度毁于战火。公元1181年,日本奈良东大寺开始复建,陆续从中国聘来铸造师协助施工。在这些工匠中,伊行末可以确认是明州出身。东大寺竣工后,伊行末留在了日本,再也没有返回宁波故乡……

天一约读:石之渊源——宁波与宋代石刻<a href=http://www.chnlib.com/wenhuadongtai/ target=_blank class=infotextkey>文化</a>

  11月18日晚,来自日本奈良县大和郡山市教育委员会生涯学习课主任山川均教授,在宁波市图书馆一楼视听室为宁波朋友讲述了“宁波与宋代石刻文化”,解密了宁波与奈良的石刻渊源的讲座。与此同时,现场还邀请到了宁波大学日语系李广志副教授作现场翻译。

天一约读:石之渊源——宁波与宋代石刻文化

  约读会现场山川均教授还介绍宁波人工匠的初期作品。通过伊派和大仓派的石刻作品,例如:伊行末先生有过记载、石碑中写着伊行末先生的出生地是宁波、重源在狭山池题词中有中国巧匠“守保(守安)”作品等佐证宁波的石匠去过日本。

  从宁波出生石匠及其作品与奈良的渊源可以看出:宁波的工匠打造了日本石文化的根基;宁波人的工匠作品,如今还打动很多人的心;宁波人的工匠作品,是中日友好的证明。

天一约读:石之渊源——宁波与宋代石刻文化

天一约读:石之渊源——宁波与宋代石刻文化

宁波史云彪先生向山川均教授赠予书法作品

来源:宁波市图书馆

上一篇:2016宁波读书周“十佳阅读家庭”揭晓颁奖
下一篇:绵阳市图书馆馆员获中图学会“阅读推广人”徽章

相关信息