广西“三区”公共图书馆馆长培训班在靖西市成功举办

进入电脑版    时间:2016-11-22 16:00:36     来源: 广西壮族自治区图书馆


根据《广西壮族自治区图书馆2016年“三区”人才支持工作方案》,为进一步推进广西公共图书馆人才培养工作,2016年11月15-17日,由我馆主办、靖西市图书馆承办的广西“三区”公共图书馆馆长培训班在靖西市成功举办,我区南片各市县公共图书馆的馆长、业务骨干以及我馆部分业务骨干共130人参加了此次培训。

我馆馆长韦江、副馆长秦小燕以及靖西市市委常委、副市长张道明、百色市文新广局调研员兼百色市图书馆馆长罗桂梅、靖西市文新广局局长廖有来等领导出席了本次培训班的开班典礼。开班典礼由靖西市文新广局局长廖有来主持,张道明副市长在开班典礼上致辞,欢迎学员们来到美丽的靖西,并对将培训放到基层这种办班形式表示赞同和欢迎。韦江馆长对靖西市文新广局、百色市图书馆和靖西市图书馆有关领导及工作人员对本次培训班的大力支持和付出的辛勤劳动表示感谢,提出要不断加强两广图书馆的交流与合作,希望学员们珍惜学习机会,努力学习基层图书馆的管理知识,学以致用,共同推进广西公共图书馆事业的发展。

本次培训主题紧紧围绕基层图书馆的管理实务、活动策划等最基础、最核心的业务,如《基层图书馆管理》《图书馆活动策划》《县级总分馆实践》等,前来授课的老师多为广东图书馆界从事基层工作多年、经验丰富的基层图书馆馆长、专家学者,他们结合自身实践经验,用通俗易懂的方式传授给在场的学员,学员们认真听课,积极交流,课堂气氛活跃。培训期间,学员们还听取了靖西市图书馆馆长莫圣良的工作交流汇报,并实地参观靖西市图书馆,进行深入交流学习,受益匪浅。

在结业典礼上,靖西市文新广局副局长林胜对学员们认真学习的态度做出了高度评价,并祝贺大家顺利结业。我馆副馆长秦小燕对培训班进行了总结,希望大家将学到的知识带到实际工作中,利用好“三区”的契机,努力提高基层图书馆人才队伍综合素质。最后,出席结业典礼的领导为学员们颁发了结业证书。

此次在靖西市办班,将专题培训放在基层,旨在人才培训更贴近基层,让各馆之间更好地进行实地交流,这也是进一步探索 “三区”图书馆人才支持工作的一个新尝试。根据自治区文化厅要求,按照“一个片区选取一个县馆示范点”的原则,我馆今后将把南宁片区的马山县图书馆、防城港片区的上思县图书馆、玉林片区的博白县图书馆、百色片区的靖西市图书馆、崇左片区的宁明县图书馆这5个图书馆作为试点,通过加强人才队伍建设,重点提升这5个县级图书馆的综合业务水平,打造示范点,以点带面,带动周边县图书馆业务工作的开展。

来源:广西壮族自治区图书馆

上一篇:自治区文化厅纪检组组长张永如一行到广西图书馆调研
下一篇:荆城首家小区书吧开放

相关信息