宁波市北仑区图书馆:阅读马拉松,一场有意义的阅读长跑

进入电脑版    时间:2016-11-21 18:47:31

          11月19日,北仑“阅读马拉松”活动在中国港口博物馆图书室进行。阅读马拉松是宁波市图书馆发起的“书香宁波——2016宁波读书周”系列活动之一,是一项检视阅读技能以及个人意志力的终极竞赛,它是由各地图书馆发起,被安排在一个惬意的周末,在图书馆、书店、书展现场等场所让市民阅读纸质图书,享受阅读的快乐。
          先前宁波市图书馆通过层层挑选列出了一批适合大众阅读的精品城市书单,北仑图书馆从中精选约40本题材各异的图书供现场读者阅读,包括描写甬上饮食文化的《宁波老味道》、杨绛先生撰写的家庭生活回忆录《我们仨》、讲述北京青年生活现状、情感世界的《中国式奋斗》等。
          活动尚未开始,就有不少读者伫立等候,老者、中青年、孩童……他们对这项活动表现出满满的期待。活动要求读者在现场自主挑选图书,之后在图书室内连续阅读4—6个小时,写下读书心得等感想,随即领取荣誉证书和奖品,此项挑战便宣告完成。一位带孩子参加活动的家长感受着现场浓浓的书香氛围,赞叹说:“这样与众不同的阅读活动,应该带孩子参加,这对培养孩子好的阅读习惯极其有效。”在这场阅读长跑中,读者们全神贯注,文笔流畅,认真写下了各自的阅读心得,展现出读书人的文雅风采及坚定的毅力和强大的专注力。
          活动从上午9点到下午15点,共持续6个小时,参与者络绎不绝。现今社会,生活节奏紧凑快速,阅读马拉松却让大家静下来阅读,重温抱起书本度过一整个周末的慢生活,让人们重拾阅读的乐趣,让阅读变成一件很有意义的事。




(邱敏敏 文/摄)

上一篇:2016年“书香城市(区县级)”论坛圆满落幕
下一篇:北仑图书馆完成图书调架整理工作

相关信息