云南省图书馆着力建设省级科普教育基地

进入电脑版    时间:2016-11-16 10:00:17     来源: 云南省图书馆

10月14日,云南省图书馆在昆明市黑林铺昭宗小学举办“创客文化空间进校园”专场活动,为该校学生带去一场精彩的3D打印笔体验活动。活动中,同学们第一次使用3D打印笔制作“愤怒的小鸟”,亲身体验到科学带来的无穷乐趣。这次活动,也是云南省图书馆坚持开展科普教育、建设省级科普教育基地的重要内容。

自云南省图书馆被云南省政府命名为“云南省科学普及教育基地”以来,一直充分利用自身优势和条件,不断创新服务方式,坚持常年开展科普教育活动,不断增强科普服务能力,通过举办“云南文化大讲堂”系列公益讲座、青少年创客文化空间、全民阅读推广、青少年心理健康咨询系列讲座等活动,积极打造科普服务品牌。

其中,“云南文化大讲堂”创办以来,至今已接待各界听众7万多人次,受到读者的热烈欢迎,成为我省公共图书馆界知名讲座品牌;作为我省第一家面向公众开放的图书馆创客交流中心、创客教育示范基地,青少年创客文化空间通过完善的活动服务体系,举办了丰富多彩的创客活动,成为我馆特色服务品牌的新亮点;青少年心理健康系列家庭教育讲座坚持每月开展,向社会普及科学的现代家庭教育理念,为广大青少年及家长提供心理健康教育及咨询服务,受到各界广泛赞誉。同时,抓住“世界读书日”、“全民读书月”、“省科普宣传周”、“图书馆服务宣传周”、“全国科普日”、“文化三下乡”等契机,针对不同群体,精心策划、认真组织,积极开展了一系列形式多样、丰富多彩、贴近社会、贴近基层、贴近百姓的全民阅读宣传推广活动,取得了良好的社会效益,使我馆真正成为群众心中的科普教育阵地。

 (培训辅导部  金美丽)

 

 

来源:云南省图书馆

上一篇:“公共图书馆宣传推广与媒体合作”安康经验在全国推广
下一篇:四川省图书馆“省纪委、监察厅分馆”挂牌成立

相关信息