2016年全国基层文化队伍示范性培训第三期全国县级图书馆馆长培训班在我馆举办

进入电脑版    时间:2016-11-08 16:00:15     来源: 安徽省图书馆

 2016年10月30~11月5日,由文化部公共文化司主办、中国图书馆学会承办、安徽省图书馆学会、合肥市图书馆学会协办的2016年全国基层文化队伍示范性培训——第三期全国县级图书馆馆长培训班在安徽省图书馆举办。10月31日上午,安徽省图书馆党委书记、馆长胡敏主持了开班仪式,中国图书馆学会副理事长、国家图书馆常务副馆长陈力,安徽省文化厅党组成员、副厅长丁光清出席开班仪式并致辞。来自华东地区及全国各地的190名县级图书馆馆长参加培训。根据培训课程的安排及馆员的兴趣和需求,安徽省图书馆和合肥市图书馆分别组织本馆职工共50余人参加了此次培训。

为办好本期培训,中国图书馆学会分别邀请了中国图书馆学会副理事长、国家图书馆常务副馆长陈力,中国图书馆学会副理事长、原文化部公共文化司巡视员刘小琴,南开大学信息资源管理系教授柯平,上海市图书馆副馆长周德明,上海市政府参事、中国图书馆学会副理事长吴建中,北京大学信息管理系教授王余光,东莞图书馆馆长李东来共7位专家亲临授课,精彩解读“公共文化政策法规、县级图书馆资源建设、服务体系及总分馆制建设、管理创新与服务、阅读推广、数字阅读”等领域的话题,着重从基层图书馆服务理论到管理建设实践等多个层次,实现县级图书馆馆长在学识上的积淀、视野上的拓展和理念上的提升。除了专家授课,培训班还设计了座谈研讨、现场教学、学员论坛等形式,通过案例分享与研讨引导学员主动学习和自主学习。

安徽省图书馆副馆长林旭东主持了课程讲座,他在培训班小结中指出,本期培训班呈现以下特色:一是课程设置好。宏观和微观相呼应,理论与实践相结合,培训内容均为当下县级图书馆馆长关心的热点、难点问题。二是教学方式好。有专家授课,有现场问答,有小组座谈,有现场教学,有学员论坛。三是老师授课好。7位专家皆为我国图书馆界领军人物,或侃侃而谈,或激情演讲,或娓娓道来,幽默风趣、生动活泼,既让学员领略学专家者的渊博学识和个人风采,又剖析问题,提供对策,描绘愿景。四是学员参与好。授课过程中,要求学员加入微信公众号,对每门课程进行测评、打分,为今后加强培训管理、提升培训质量提供了重要参考;全部课程结束后,每位学员还在网上提交1500字以上的心得体会。

经过为期五天的系统培训,2016年全国基层文化队伍示范性培训——第三期全国县级图书馆馆长培训班于11月4日落下帷幕,参训学员领取结业证书。本次培训是2016年全国县级图书馆馆长培训的最后一期,其成功举办为本年度县级图书馆馆长培训系列划上圆满的句号。

2016年全国基层文化队伍示范性培训第三期全国县级图书馆馆长培训班在我馆举办 

2016年全国基层文化队伍示范性培训第三期全国县级图书馆馆长培训班在我馆举办

2016年全国基层文化队伍示范性培训第三期全国县级图书馆馆长培训班在我馆举办

 

 

 

 

 


 


 

 

 


 


 

 


 


 


来源:安徽省图书馆

上一篇:“轮椅黄山行十周年公益活动”分享会在省图举行
下一篇:我馆举办全区地方文献征集工作培训班

相关信息