第一期中国传统文化推广培训班在大连举办

进入电脑版    时间:2016-10-14 16:00:42     来源: 广西壮族自治区图书馆


2016年8月15,国家古籍保护中心主办的 “第一期中华传统文化推广培训班”在大连开班。来自全国图书馆、博物馆等单位的35位学员参加了本次培训。本馆兰旻参与了培训。国家古籍保护中心办公室主任助理王红蕾出席开班典礼。

本次培训主要目是培养传统文化推广的人才。课程设置以此为中心,安排了《孝经》、《诗经》的学习。主要由张本义及冯烝两位先生授课。张本义先生为大连图书馆荣誉馆长,是国家非物质文化遗产辽南地区古诗词吟唱传承人。此次主要讲授《孝经》文读及《诗经》的吟唱。冯蒸先生为首都师范大学博士生导师,是知名的音韵学专家,此次讲授了《诗经》的用韵。

培训为展示传统文化推广的经验,邀请大连汉声吟唱团的小朋友做了《诗经》吟唱表演,并安排学员到大连图书馆参观白云书院,介绍书院的模式及经验。大连汉声吟唱团于2013年成立,由张本义先生担任大连汉声少年吟唱团的艺术指导。此次培训班,由汉声吟唱团展示了《鹿鸣》等篇章。小演员们感情丰沛的投入演出,而学员也切身感受到了诗歌音乐性的魅力,对《孝经》“移风易俗莫善于乐”有了深刻的体验。在参观大连图书馆白云书院时,学员特地采访了当时在书院学习的小朋友及其家长。他们表示对传统文化的学习有极大的兴趣。对于周末要另外抽出时间学习《诗经》等经典,小朋友令人意外的表示说非常乐意参加这样的学习,因为可以学到更多的更“酷”的知识并交到朋友。并对参加吟唱团的小朋友表示羡慕。这对于传统文化经典的阅读推广倒是比较有启发意义的。

另外学习期间,有幸听到山东图书馆尼山书院的同仁讲述了他们的经验。尼山书院利用山东良好的教育资源,聘请高校的老师做系列讲座。并利用微信公众号做推广,紧扣时间推送相应文章,如中秋做中秋的专题,秋分推送秋分。另外周末由工作人员带领小读者诵读传统经典。并且有一个固定的乐团,该乐团由省直艺术院团、省属高校的国家一级演奏员、硕士生导师等资深演奏家志愿组成做长期进行演出。网罗了一批忠实的粉丝。并适时推出太极拳、射箭等活动,这些活动受到读者的热烈欢迎。

9月11日国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清出席结业仪式,观赏了学员的《孝经》文读与《诗经》吟唱表演。培训到此,圆满结束。

来源:广西壮族自治区图书馆

上一篇:第28届全国十五城市公共图书馆工作研讨会在济南召开
下一篇:尼山书院第3期成人硬笔书法班招生简章

相关信息