宁波市图书馆邀请於贤德教授走进青林村文化礼堂

进入电脑版    时间:2016-09-24 16:02:57     来源: 宁波市图书馆

    在浙江省文化厅开展浙江省公共图书馆“百名回乡教授”走进文化礼堂活动的号召下,宁波市图书馆发出邀请,召集从乡村走出去的乡贤教授们回乡,通过特有的“文化礼堂”平台,以讲座的形式,分享自己的经验、学识、专长、技艺、经历以及文化修养,用教授们身上散发出来的文化道德力量来凝聚人心、促进和谐、让乡贤文化反哺桑梓。活动以“传扬中华优秀传统文化,建设宁波书香文化礼堂”为主题,推动农民群众共有精神家园建设,促进宁波市新农村现代文明进步。

    9月24日上午,宁波市图书馆举办的“百名回乡教授”走进文化礼堂活动,在北仑区大碶镇青林村举行。市图书馆结合讲题情况,从报名的乡贤中,选请了於贤德教授,为大家带来《生活的美学——日常生活美的创造与欣赏》的讲座。於教授是一位哲学博士,浙江万里学院文化与传播学院院长,广东外语外贸大学二级教授,主要从事文艺美学、城市与桥梁美学、传播文化学的教学与研究,出版有《民族审美心理学》、《电视审美文化研究》、《景观美》、《中国桥梁》、《城市美学》、《节目主持人的策划与创新》等专著6部,发表论文120多篇。更为重要的是,於教授是土生土长的北仑大碶人,回到家乡的他,想与乡亲们一起分享自己的“生活美学”经验。

宁波市图书馆邀请於贤德教授走进青林村文化礼堂

於贤德教授与青林村村民分享《生活的美学》

宁波市图书馆邀请於贤德教授走进青林村文化礼堂

宁波市图书馆邀请於贤德教授走进青林村文化礼堂

活动现场人气颇旺 

    於教授从“美就是生活”、“人的美是生活美的核心”、“日常生活美的具体表现”、“日常生活美的创造与欣赏的诀窍”四个方面为大家作了解析。他还以具体而详尽的图片,辅助解说了气质美、服饰美、环境美、劳动美等日常生活中常见的几种美感。

    “把美的追求作为生命的‘绝对命令’,把自己的聪明智慧、意志情感、想象联想和技艺技能最大限度地调动起来投入到生活中去,投入到审美活动中去。那么,我们的生活就会变得更加美好,我们的人生就能进入美轮美奂的审美境界。”最后,於教授鼓励乡亲们在生活中继续追求美,欣赏美,创造美。

宁波市图书馆邀请於贤德教授走进青林村文化礼堂 宁波市图书馆邀请於贤德教授走进青林村文化礼堂

宁波市图书馆邀请於贤德教授走进青林村文化礼堂

村民们正在认真专注地倾听

来源:宁波市图书馆

上一篇:省图书馆新建图书流通点
下一篇:我馆举办“童音诵古韵·经典有新声 ”2016年全国少儿诗词在线诵读活动颁奖仪式

相关信息