《宁波市乡镇(街道)图书馆建设与服务规范》9月22日起实施

进入电脑版    时间:2016-09-23 16:02:25     来源: 宁波市图书馆

    前日,《宁波市乡镇(街道)图书馆建设与服务规范》新闻发布会暨推广现场会在慈溪周巷镇召开。会上宣布,《宁波市乡镇(街道)图书馆建设与服务规范》将于2016年9月22日正式实施。这是全国首个乡镇(街道)图书馆建设和服务地方标准规范。它的实施,是我国公共文化服务标准化建设的最新成果,也是引领我国基层图书馆事业发展的宣言。

《宁波市乡镇(街道)图书馆建设与服务规范》9月22日起实施

  近年来,我市各地围绕城乡一体化公共图书馆服务体系建设,积极推进图书馆总分馆建设,积累了较为丰富的建设经验,取得了较好的社会效益。在将各乡镇(街道)分馆纳入全市“一卡通”图书馆网络建设范围后,实现了各乡镇(街道)图书分馆和市图书馆及各县(市)区公共图书馆通借通还。通过“一卡通”工程,各乡镇(街道)分馆可共享全市500多万图书资源和海量的数字文化资源。但是,跟一些发达国家的基层图书馆建设相比差距还是比较明显。

  为了推进我市图书馆事业的整体发展,提升我市乡镇(街道)图书馆建设的保障水平,同时以标准化促进公共阅读服务均等化,市文化广电新闻出版局在镇海区开展试点的基础上,进行了乡镇(街道)图书馆建设与服务规范的研发工作,在充分研讨、调研、走访的基础上,通过近一年的时间完成了标准规范的编制任务。

《宁波市乡镇(街道)图书馆建设与服务规范》9月22日起实施

《宁波市乡镇(街道)图书馆建设与服务规范》9月22日起实施

  今年5月,市质监局会同市文化广电新闻出版组织对《宁波乡镇(街道)图书馆建设与服务规范》的专家审评会,顺利通过审评并得到高度评价。8月22日,市质监局发布公告,该标准规范将于9月22日以宁波市地方标准开始正式实施。

  《宁波乡镇(街道)图书馆建设与服务规范》(以下简称《规范》)共有6个章节,主要分为资源保障、运营管理、服务提供和绩效评价四个部分。

  例如,《规范》明确,乡镇(街道)图书馆舍面积不小于150平方米(服务人口超过10万的,馆舍面积不小于300 平方米),阅览座位不少于30个。图书馆藏书量不少于1万册,馆藏图书50%以上应是近5年内出版的,且人均占有藏书应不少于1.0册,人均年增藏书应不少于0.04册,报刊总量应不少于120种。

  再如,《规范》还规定,乡镇(街道)图书馆双休日应对外开放,每周开放时间应不少于48小时。其业务管理系统应与县(市)区图书馆联网,实现“一卡通”借阅,通借通还。馆内免费提供WiFi环境,支持移动阅读。

  同时,乡镇(街道)图书馆应面向读者举办各类教育、文化及休闲等活动,向所有人平等开放;建议各馆设立未成年人独立使用区域,配备相应藏书资源和活动空间;调配数量充足、内容丰富、适合老年人阅读的藏书资料,可配备有声读物;为服务区域内行动不便、无法前来图书馆的居家老人、残障人士,提供送书上门服务。

  此外,《规范》明确提出,乡镇(街道)图书馆人均投入应不低于2元,且逐年增加;办馆经费以政府投入为主导,引导多渠道、多样化的社会资金投入。

  对乡镇图书馆的考核方面,《规范》从资源保障水平和服务绩效两个方面共16项指标对乡镇图书馆建设和服务的水平进行了评定,把其分为一级到五级五个级别。

《宁波市乡镇(街道)图书馆建设与服务规范》9月22日起实施

《宁波市乡镇(街道)图书馆建设与服务规范》9月22日起实施

  国家公共文化服务体系建设委员会专家委员会主任委员李国新教授对《宁波市乡镇(街道)图书馆建设与服务规范》给予了高度肯定。他指出,这个规范走在全国前列,至少有以下四个亮点。第一,规范明确了乡镇街道图书馆设置、保障的责任主体。第二,规范的绩效指标量化程度高,底线标准在全国图书馆发展指标中全面领先,上限标准相当一部分接近国际先进水平。比如,千人拥有图书馆的馆舍面积,宁波的标准分成23平方米至27平方米共5个等级,全国是9.6平方米,东部是12.2平方米,宁波标准明显超越全国标准。此外,标准中提到“5年业内出版的新书要占馆藏的50%以上”,这是一大突破。国际上有个一般测算数据,对公共图书馆来说,5年以内出版的新书可以满足80%的读者需求。把5年以内新书比例引入规范,是明显的突破,体现了以用为主的理念。第三,规范在绩效评价中,把乡镇街道图书馆标准划分为5个等级,设置不同的目标,体现了宁波公共文化服务体系“兜底线”“促发展”的结合以及“分类指导”和“重点突破”的结合。避免了一刀切,使得标准设定更加理性。第四,把乡镇图书馆纳入总分馆体系,是理念上的进步。国际经验表明,公共图书馆服务项目中的大幅度提升不能仅仅依靠单体图书馆的单打独斗。通过把乡镇图书馆纳入总分馆体系,形成统一采购、统一编目、统一配送等统一服务格局,对提升服务效能有明显作用。

《宁波市乡镇(街道)图书馆建设与服务规范》9月22日起实施

《宁波市乡镇(街道)图书馆建设与服务规范》9月22日起实施

    《规范》的发布,为乡镇(街道)图书馆提供统一的建设标准,为政府对乡镇(街道)图书馆建设的保障提供依据;同时也为科学评价乡镇(街道)图书馆的服务绩效水平提供统一的标准与度量。《规范》的实施将大大推动宁波地区乡镇(街道)图书馆的建设和服务朝着更加科学化、规范化、标准化的目标前进。有利于进一步解决全市各乡镇(街道)图书馆发展不平衡的问题,使乡镇(街道)图书馆走上规范化发展道路,实现可持续发展,真正成为建设“书香之城”的重要阵地和老百姓共享精彩阅读生活的乐园。

《宁波市乡镇(街道)图书馆建设与服务规范》9月22日起实施

  《宁波市乡镇(街道)图书馆建设与服务规范》

来源:宁波市图书馆

上一篇:首届“童声书韵”诵读大赛报名延至25号啦!
下一篇:南图召开全体团员大会选出新一届团委会

相关信息