我馆派员参加中国图书馆学会公共图书馆分会2016年工作会议

进入电脑版    时间:2016-09-21 10:00:08     来源: 湖北省图书馆

        9月12日,中国图书馆学会公共图书馆分会2016年工作会议在首都图书馆召开。本次会议由中国图书馆学会主办,中国图书馆学会公共图书馆分会、首都图书馆承办。中国图书馆学会公共图书馆分会主任、副主任和委员代表等60余人参加会议。湖北省图书馆学会秘书长徐力文、辅导部主任王锦东参加会议。

        北京市文化局副局长庞微、文化部公共文化司王晓松处长、首都图书馆党委书记肖维平出席会议并致辞。中国图书馆学会秘书长霍瑞娟受中国图书馆学会理事长韩永进的委托宣读了贺词。

        中国图书馆学会副理事长、公共图书馆分会主任刘小琴作了公共图书馆分会工作报告。公共图书馆分会是中国图书馆学会第九届常务理事会批准新设立的4个分支机构之一,对推进公共图书馆领域的创新发展寄予了殷切希望。刘小琴主任从分会主要职能和任务、14个专业委员会的设立情况、相关工作程序与规则和今年主要工作项目等方面进行了工作汇报,希望在全国图书馆同行的支持和帮助下,公共图书馆分会能够为公共图书馆事业的发展注入新的活力。公共图书馆分会图书馆创新工作委员会等14个专业委员会的代表介绍了各自的组织机构和工作设想。徐力文秘书长代表湖北省图书馆学会会长汤旭岩就特色图书馆专业委员会发言,介绍了特色图书馆专业委员会工作情况和相关工作计划。

        当日下午,与会代表分为两组,就公共图书馆分会和专业委员会未来发展和重点工作进行了广泛而深入的讨论。与会代表普遍认为,要把分会发展成一个行业组织,为将来承担政府职能打好基础,在工作中注重资源和成果共享,并充分吸纳社会力量参与和支持图书馆的建设和发展。与会代表还就图书馆的信息公开、绩效评价、图书馆评估等业务工作和活动开展进行了深入交流。

        刘小琴主任对工作会议进行了总结,她表示此次会议务实而高效,圆满地完成了既定议程。公共图书馆分会汇聚了强大的力量,具有开展工作的多项优势,有良好的政策支持,有深厚的工作基础,希望借助这一平台,能让智慧与经验更充分地发掘和流动起来,让更多的人才成长起来,让图书馆事业更加蓬勃发展。(辅导部)

来源:湖北省图书馆

上一篇:认真学习党内法规 严格落实从严治党——安徽省图书馆举办“党内两个法规”专题讲座
下一篇:“助困爱心一日捐”为太湖县留守儿童捐建三个“爱心快乐图书室”

相关信息