促进汉藏文化交流 增强民族凝聚力

进入电脑版    时间:2016-09-05 17:02:24     来源: 绵阳市图书馆

  8月31日至9月3日,四川藏区乡(镇)文化专干、部分爱国爱教僧侣及汉藏文化交流基地工作人员业务知识培训班在成都成功召开,来自我省阿坝、甘孜、凉山州及绵阳藏区的文化专干和藏文化交流基地近百名工作人员参加培训。绵阳市图书馆和平武县派员参加此次培训学习。

  这次培训班是贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会和习近平总书记系列讲话精神,充分发挥文化引导社会、加强民族交流、强化民族平等、增强民族凝聚力和完成四川省图书馆2016汉藏文化交流项目而举办的。

  我省的阿坝、甘孜和凉山三个少数民族自治州是藏族主要的聚集地,也是藏文文献最丰富的地区。如何进一步做好藏文文献工作,特别是藏文古籍的收集、整理、保护和挖掘、利用,促进汉藏文化交流和民族团结,是这次培训的主要内容。

  西藏自治区图书馆藏文古籍保护中心的研究馆员(版本学家)白张、四川大学公共管理学院教授赵媛、原阿坝州宗教局局长李茂作为本次培训的主讲老师,分别就“藏文古籍保护”、“阅读推广与精准扶贫”和“汉藏文化交流”等内容进行了授课。

  培训期间,与会的部分藏族高僧大德还与省文化厅、省图书馆的相关领导进行了座谈。与会全体人员还参观了西南民族大学的民族博物馆。(文/图:胡 江)

促进汉藏文化交流  增强民族凝聚力

促进汉藏文化交流  增强民族凝聚力

促进汉藏文化交流  增强民族凝聚力

来源:绵阳市图书馆

上一篇:“绵图杯”硬笔书法比赛颁奖典礼在绵阳市图书馆隆重召开
下一篇:【动态】安康人周末读书会,众多书友共同阅读《红岩》

相关信息