我市两家图书馆被评为2016年浙江省“读者最喜爱的乡镇(街道)图书分馆”

进入电脑版    时间:2016-08-31 16:01:44     来源: 宁波市图书馆

  8月28日,浙江图书馆传来喜讯,由宁波市图书馆报送的两家乡镇(街道)图书分馆——余姚市图书馆泗门分馆、慈溪市周巷图书馆,经过报名推荐、网络投票、专家打分等环节的角逐,最终在全省十佳的名单上榜上有名,荣获2016年浙江省“读者最喜爱的乡镇(街道)图书分馆”的称号。

  今年3月,根据浙江省文化厅浙发文【2016】17号文件精神,由浙江省图书馆组织的“读者最喜爱的乡镇(街道)图书分馆”评选活动在全省启动。宁波市图书馆认真领会文件精神,结合本市乡镇(街道)图书分馆的实际特点,大力号召各县市区图书馆踊跃推荐、挖掘区域典型。在全市11个县市区图书馆推荐下,经过综合考量,宁波市图书馆向省图推荐了6个图书分馆进入全省的评选。全省共有58个社区、乡镇(街道)图书馆进入初选,最终,经过网络人气和专家评分的综合考量,共有10家乡镇(街道)图书馆荣获2016年浙江省“读者最喜爱的乡镇(街道)图书分馆”的称号。我市推选的余姚市图书馆泗门分馆和慈溪市周巷图书馆两家乡镇(街道)图书分馆位列其中。

  通过本次活动,我们对宁波市公共图书馆乡镇(街道)图书分馆建设中的典型案例进行了深度梳理和挖掘,同时也向广大市民和全省同业展示了近年来宁波市基层公共文化服务体系建设成果,也使得更多的读者认识并了解了宁波市的乡镇(街道)公共图书馆。

    余姚市图书馆泗门分馆

  余姚市图书馆泗门分馆成立于1980年,至今已有30多年的历史。目前图书馆总面积350平方米,总藏书量40000余册,包括书库、阅览室、电子阅览室(电脑30台)和过刊室,现已形成“藏、借、阅、查一体化”等现代化图书馆布局科学合理。2012年图书馆搬入泗门镇文化艺术中心新址,便捷的地理位置,大大增加了读者流、图书流的畅通。2015年,为满足广大读者的阅读需求,打造舒适的阅读环境,营造人人读书的文化氛围和气息,泗门镇党委、政府以打造“书香泗门”为目标,投入十万余元购置新书3200余册,订阅报刊数量137种,并将逐年提高经费以扩充馆藏和规模。

    慈溪市周巷图书馆

  周巷图书馆坐落于慈溪市周巷老城区,南依大通中路,北临中心小学老校区,馆内绿树成荫,花香四溢,是一个闹中取静的好地方。周巷图书馆于2013年10月正式投入使用,总建筑面积为4500余平方米,设少儿馆、成人馆、电子阅览室、舞蹈排练厅、视听共享厅、展览厅、公共文化配送中心。目前,周巷图书馆藏书量达到11.8万册,阅览座位50多个,供读者使用的计算机数量21台,铺设有线网络节点,无线网络覆盖范围达100%。基本实现藏、借、阅、咨一体化。图书馆拥有专职工作人员11人。每周开馆60个小时,节假日照常开放。周巷图书馆秉承“热爱阅读,快乐学习”的理念为读者做好服务。“图书漂流”、“你点我买”、“公益大课堂”、“十佳读者评比”等项目已经成为该馆的口碑品牌。

我市两家图书馆被评为2016年浙江省“读者最喜爱的乡镇(街道)图书分馆”

我市两家图书馆被评为2016年浙江省“读者最喜爱的乡镇(街道)图书分馆”

来源:宁波市图书馆

上一篇:市图书馆组织党员收看李保国同志先进事迹报告会
下一篇:福建省图书馆专题部署安全工作

相关信息