省图书馆与武汉大学信息管理学院 签署战略合作协议

进入电脑版    时间:2016-08-31 10:00:15     来源: 河北省图书馆

?

8月25日,省图书馆与武汉大学信息管理学院战略合作签约仪式在省图书馆四楼澄怀轩举行,省图书馆党委书记、馆长李勇和武汉大学信息管理学院副院长黄如花共同签署了《河北省图书馆 武汉大学信息管理学院战略合作协议》,省文化厅公共文化处副处长于俊通,省图书馆学会副理事长兼秘书长顾玉青等出席签约仪式。

签约仪式前,李勇馆长与黄如花副院长进行了座谈。李馆长分析了我省公共图书馆人才队伍建设中存在的问题,强调省图书馆不仅要加强自身各项业务建设、加快自身发展,为全省做出表率,而且肩负着弘扬社会主义核心价值观、加快构建我省现代公共文化服务体系,引领和指导全省公共图书馆事业发展的使命。黄院长介绍了武大信息管理学院的发展历史、办学优势以及人才培养层次。武大信息管理学院是全国高校中创办最早、规模最大、实力最强的图书馆学教育机构。多年来保持着国内图书馆学教育与理论研究的最高水平,拥有一大批享誉国内外图书馆业界、学界的专家教授,师资力量雄厚,学术影响广泛。早在2010年,就与国家图书馆建立了战略合作关系,并依托该校信息管理学院设立“武汉大学—国家图书馆合作研究院”。目前,该学院已经与国内多家公共图书馆、高校图书馆开展了战略合作。双方在座谈中就双方合作的范围、内容、方式等多方面的问题进行了充分地交流,一致同意在专业人才培养、学术理论研究、事业发展实践等不同层级、不同方向上开展不同形式的全面战略合作。

我省公共图书馆领域长期存在着高端人才短缺、馆员队伍专业化程度低的短板。同时,公共图书馆人才队伍发展中重实践、轻理论的现象也比较突出,理论研究水平的低下也在一定程度上影响和制约着我省图书馆事业整体的科学发展。武汉大学是我国著名的一流高等学府,信息管理学院是全国同类院系中影响最大的专业学院。为了走出一条以理论研究促进公共文化服务体系建设实践、以人才队伍专业化建设提升各级图书馆公共文化服务能力的发展之路,省图书馆以高度的使命担当意识,主动“走出去,请进来”,经多方联系、积极沟通,与武汉大学信息管理学院初步达成了战略合作意向。省图书馆与武汉大学信息管理学院建立战略合作关系,不仅对省图书馆今后的发展壮大将产生积极的促进作用,对河北全省公共图书馆事业发展水平的进一步提升也必将带来深远的影响。

省图书馆与武汉大学信息管理学院 签署战略合作协议

?

省图书馆与武汉大学信息管理学院 签署战略合作协议

来源:河北省图书馆

上一篇:9月1日起安康市民可到图书馆上夜自习
下一篇:文渊社区读书分享会——《心理营养》

相关信息