上海图书馆: 再现记忆中的弄堂生活 ——对谈《同和里》

进入电脑版    时间:2016-08-12 14:01:45     来源: 上海图书馆



再现记忆中的弄堂生活
——对谈《同和里》

王承志(作家)
陈子善(华东师范大学教授)



   

讲座时间:2016年8月23日(周二)下午2:00
讲座地点:上海图书馆正门四楼多功能厅
预订代码:160822
主办单位:上海市新闻出版局 上海市出版协会 上海市作家协会
上海图书馆 新民晚报
协办单位:上海市学习促进办
承办单位:上海文艺出版社

 
讲座引言:

上海图书馆: 再现记忆中的弄堂生活 ——对谈《同和里》
   长篇小说《同和里》是《繁花》之后又一部书写上海的优秀之作。这部小说以上海特有的里弄生活为背景,用极其幽默而富有上海特色的语言重现了上世纪六十年代上海生机勃勃、笑泪交错的平民生活。讲座中,作者王承志将与陈子善教授一起重温那段特殊的岁月,重温上海人记忆深处珍贵难忘,又渐行渐远的弄堂生活,并由此探讨上海这座城市特有的精神与文化特质。

链接:《同和里》朗读片段

点击(或复制)以下链接,播放视频片段。
http://www.tudou.com/programs/view/PXXbmQmYteo/

嘉宾介绍:

上海图书馆: 再现记忆中的弄堂生活 ——对谈《同和里》
   王承志,上海人,祖籍浙江上虞。少时在弄堂里被归为捣蛋鬼一类,成年后渐渐学会装文雅。当过十年钳工,其间时不时混迹于文艺小分队;此后便开始漫长的编辑生涯。历经岁月沧桑,依然童心未泯。发表过中短篇小说及纪实作品,《同和里》为其第一部长篇小说。
上海图书馆: 再现记忆中的弄堂生活 ——对谈《同和里》
   陈子善,华东师范大学中文系教授,长期从事中国现代文学和上海文学研究。





听讲方式
一人一票,凭票入场。
领票预订均自8月13日起。
·馆内领票· 本馆正门一楼总咨询台领票。每人一张,领完为止。
·网上预订· 请登录并注册上图讲座网,从“上图讲座近期安排”栏目进入预订。预订结果可在〈网友互动〉-〈我的讲座〉中查询。预订成功者请凭“JZ”开头的预订编号,在讲座开讲前半小时到会场门口登记换票入场。
·微信预订· 请扫描“讲座图书馆”微信二维码并点加“关注”,查找“预告预订”信息,将其中的预订代码(本场为160822)输入到讲座图书馆微信主页下部的输入栏中预订(不要在写留言栏目中输入)。预订成功者请凭成功预订的回复,在讲座开讲前半小时到会场门口登记换票入场。

来源:上海图书馆

上一篇:上海图书馆:三代教书人,一脉家国情 ——国学大师汤一介的家族往事
下一篇:上海图书馆:传统文化中的工匠精神

相关信息