【媒体报道·宁波晚报】励志小伙董鲁达向宁波市图书馆捐赠盲文图书

进入电脑版    时间:2016-06-27 18:04:30     来源: 宁波市图书馆

    前天,宁波市图书馆迎来第一位盲人捐赠者,他就是鄞州励志盲人小伙董鲁达。他捐赠了67本盲文图书,其中有盲文缩编版《现代汉语小词典》(共12册),有部分小学教材以及文学类等图书,丰富了市图书馆残障人士阅览室的馆藏。

  今年28岁的董鲁达非常帅气,开朗而乐观,他毫不忌讳地告诉记者:我这个黑框眼镜是用来装饰的,就是觉得这样会比较好看些。因为患有先天性视神经萎缩,小时候虽经治疗但没有明显的疗效,董鲁达只能看到一点模糊的光影和轮廓。

  谈到这次捐赠的缘起,他告诉记者:我在8岁的时候遇上了好老师张逸夫,从此开始接触中国传统文学,私塾式的教育对我的人生影响非常大。首先让我明白读书可以改变人生,其次读书不在多而是精,古人没有我们现代人那么多的书可读,也出了那么多大家,读书需要悟。因此我希望自己的好书给大家一起分享,物尽其用。有人说“过我眼,即我有”,对我来说,则是“过我手,即我有,如今该物尽其用”。

  与普通图书不同,盲文图书更大更厚,也不容易买到。“因为相对比较稀缺,所以我决定捐出去。”董鲁达说。

  市图书馆副馆长贺宇红告诉记者:“当时从媒体上看到董鲁达欲捐赠盲人书籍的消息,我们第一时间跟他进行了联系,表达了希望能让更多盲人分享这批图书的意愿,几经商榷,最终确定捐赠事宜。希望让图书漂流,让爱心分享。”

  贺宇红还介绍说:“我第一次见到董鲁达是在一次古琴雅集上。董鲁达是个非常追求上进、有爱心的年轻人。虽然眼睛看不清,但他具有较高的文史功底和琴学理论,知识面很广,还学习了古琴、洞箫、声乐、钢琴调律、播音、配音、演讲、朗诵、解说等各种技艺,获得过宁波市诗歌朗诵、计算机技能大赛、民族器乐等方面的奖项,可谓多才多艺。他的这种自强而乐观的精神很值得我们学习。”

  据悉,积极服务残障人群、愿“人人都有书读”是市图书馆一直以来践行的宗旨。2008年,市图书馆建立了盲文阅览室。目前盲文阅览室有各类盲文图书428种725册,有声读物200多种,此外,还配有3台电脑以及播放器和阅读扩视器等。图书内容涵盖哲学、心理学、政治、法律、教育、文学、医药卫生等;有声读物囊括文学精粹、相声、小品、评书等十多个类别。目前,盲文阅览室有兼职工作人员2名,可随时为盲人读者提供各类服务,包括免费指导上网等。此外,市图书馆还在宁波市聋哑学校设立了图书流动点,里面放置的盲文书籍也是为聋哑学校专门购置,内容涵盖儿童故事、历史名著、心理健康等诸多方面,共计200余册,盲文流动图书馆的设立受到了学校师生的一致好评。

  董鲁达也是市图书馆的老读者,经常出入馆内的盲人阅览室。他利用市图书馆的设施和工作人员热情周到的服务,查找资料、传递信息,发挥自己的艺术才能和传播爱心。董鲁达如今是浙江省残疾人艺术团的工作人员,今年4月导演并主持了宁波首场盲人音乐会,还组织专家发起了浙江首个盲人义教团。

来源:宁波市图书馆

上一篇:心怀梦想 眺望远方——2016第五期英语沙龙活动报道
下一篇:【媒体报道·现代金报】28岁盲人小伙实现赠书心愿全部盲文图书昨捐给宁波图书馆

相关信息