浓情话端午 华夏思屈原

进入电脑版    时间:2016-06-08 14:00:09     来源: 湖北省图书馆

        “五月五,是端阳。插艾叶,带香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”端午将至, 6月5日下午,省图书锭少儿书刊部多功能厅座无虚席,在武汉名师——黄莲老师的带领下,现场200余名小读者和家长共同参加国学童趣馆活动——《浓情端午》。

        节分端午自谁言,一段讲述屈原故里端午习俗的短片将活动拉开序幕,一曲带有浓厚地域特色的诵唱歌声道出端午节的传说与来历。接着,黄老师图文并茂地分享了端午节各式各样的习俗,吃粽子,喝雄黄酒,画额,系五色丝,挂艾草,插菖蒲,佩香包等。

        万古传闻为屈原,黄老师介绍到,端午节的众多纪念活动中,都与我国伟大的爱国主义诗人屈原息息相关。当听到“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的时候,小读者们为屈原的民族正义感和宁死不屈的爱国主义情怀所折服;当读到“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的时候,小读者们不禁开始佩服屈原积极上进的心态和百折不挠的探索精神。“闭心自慎,不终失过兮。秉德无私,参天地兮”,伴随着满怀深情的琅琅读书声,小读者们也愈发能够理解屈原与天地争辉的高洁品质。

        传统节日是中国传统文化的重要载体,省图书馆一直致力于少儿传统文化建设,今年新推出的阵地活动——“国学童趣馆”,主打传统节日与传统文化写作,目前为止已成功举办超过5场的主题活动,赢得了广大小读者们喜爱与追捧。少儿阅读推广人也希望通过各种丰富多彩的活动,将传统文化的种子播撒在小读者的心间,进而了解传统文化,珍惜传统文化,弘扬传统文化,将中华传统文化与优良传统继承发扬下去。(少儿书刊部)

来源:湖北省图书馆

上一篇:重图六一大型亲子活动乐翻天 吴敏兰陪你“Read Hug Love ”
下一篇:吉林省图书馆召开2016年度数字资源采购工作会议

相关信息