鲍鹏山与榕城读者畅谈“庄子的态度与风度”

进入电脑版    时间:2016-04-19 16:00:10     来源: 福建省图书馆

  

 鲍鹏山与榕城读者畅谈“庄子的态度与风度” 

鲍鹏山与榕城读者畅谈“庄子的态度与风度”

  2016年3月27日上午,上海开放大学教授、央视《百家讲坛》“新说水浒”、“孔子是怎样炼成的”系列主讲人鲍鹏山做客福建省图书馆,为榕城读者奉上题为“庄子的态度与风度”的讲座。

  讲座中,鲍鹏山引经据典,用风趣幽默的语言从庄子的生活、相貌、语言等方面诠释一位古圣先贤的生活方式与人生态度。鲍鹏山认为,庄子的一生是不慕荣利、个性自由、直面生死、君子气度的一生,诗意是他毕生所求,快乐是他终生所有,自由是其不懈追求。对于庄子的作品,鲍鹏山表示,庄子的作品在先秦诸子中独具风格,他大量采用寓言故事,想象奇特,形象生动,极具浪漫主义风格。

  本次讲座共吸引400余位读者到场听讲,许多没有座位的读者站着听完2个小时的讲座。讲座结束后不少读者表示意犹未尽,希望省图能多次邀请知名学者开办讲座。为配合本次讲座,做好阅读推广工作,省图书馆特地制作展板与海报摆放在讲座厅四周,对鲍鹏山编著的《鲍鹏山说庄子》《绝地生灵》《历史的多维透视》等书籍进行推介。推荐展板与海报上,除注明相关书籍的馆藏地点外,扫描展板上的二维码,登陆“八闽阅读”网还可直接获得电子书资源。这种图书推荐形式受到了不少读者的欢迎。福建网络广播电视台、海峡都市报、福州晚报等媒体对讲座进行报道,刊发《<百家讲坛>鲍鹏山福州开讲:诗意人生 直面生死》《鲍鹏山来榕趣谈庄子 奉劝年轻人少读“心灵鸡汤”》《鲍鹏山:“鸡汤”无益》等文章,社会反响良好。

    

来源:福建省图书馆

上一篇:“网络书香?数字图书馆建设与服务”宣传推广项目(云南站)系列活动在我馆举行
下一篇:南图积极营造江苏文明标兵单位创建氛围

相关信息