广西抗战抢救保护古籍事例入选国家古籍保护中心事例征集

进入电脑版    时间:2015-06-19 14:01:53     来源: 广西壮族自治区图书馆

广西抗战抢救保护古籍事例入选国家古籍保护中心事例征集

为了纪念抗日战争胜利70周年,揭露日本侵略战争罪行对人类文明的破坏,铭记仁人志士和图书馆前辈们在艰难抗战时期保护中华古籍的历史事迹,缅怀先辈们的英勇壮举,激励后人更好地保护和传承中华优秀传统文化,国家古籍保护中心、中国古籍保护协会拟于8月中旬召开“抗战时期古籍抢救保护史迹研讨会”,并在全国范围征集抗战时期抢救保护古籍重要事例。经过国家古籍保护中心遴选,全国申报事例50多个,现有45个事例入选,其中广西图书馆《危难之中方见本色:抗战中广西图书馆冒险转移古籍》,桂林图书馆《抗战时期桂林图书馆估计三次大转移》入选征集事例。 2015年6月9日,国家古籍保护中心在国家图书馆召开“抗战时期抢救保护古籍重要事例讨论会”,入选地方省级古籍保护中心代表应邀到会,我馆党总支书记,副馆长黄艳参加会议。会上,国家古籍保护中心副主任张志清强调了此次征集工作的重要意义,要求省级保护中心做好协调和组织工作;各地代表汇报了当地申报事例的整理、挖掘情况,表示要如期完成撰写工作。会议还对抗战时期抢救保护古籍重要事例撰写要求进行了讨论,明确了主题、字数、体例以及提交方式、版式等撰稿细则。 根据会议精神,广西古籍保护中心召集中心办公室会议进行了研究,要求高度重视事例的整理和撰写工作,通过查找档案资料、文献记录等厘清我馆抗战时期抢救保护古籍的这一重要历史,向先辈致敬,为馆史留证! 中心还将会议精神向桂林图书馆做了传达。

广西抗战抢救保护古籍事例入选国家古籍保护中心事例征集

广西抗战抢救保护古籍事例入选国家古籍保护中心事例征集

上一篇:江西省图书馆青年志愿者端午走进养老院送温暖
下一篇:象州县图书馆:粽叶飘香 端午情浓

相关信息