“纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年推荐阅读书目”评选产生

进入电脑版    时间:2015-06-18 10:11:52     来源: 安徽省图书馆

 

为纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,安徽省公共图书馆阅读推广联盟于今年4月开始,组织发起 “推荐阅读书目”活动。截止到2015年5月31日,安徽省图书馆(联盟中心馆)收到联盟成员馆、专家学者及社会读者推荐书目270种。

6月16日下午,“安徽省公共图书馆阅读推广联盟纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年推荐阅读书目评荐会”在安徽省图书馆举行。受邀参加的专家嘉宾有:省新四军历史研究会副会长聂皖辉、省社科联普教咨询处处长都宜金、省文化厅公共文化处处长何颂冰、中国文化报安徽站站长乔国良、新安晚报副总编辑曹海峰、合肥新华书店有限公司经理刘政屏、合肥市图书馆副馆长李涵等,会议由安徽省图书馆副馆长林旭东主持。专家们先对“推荐阅读书目”的范围、题材、史实性、可读性、影响力等评选标准展开讨论,达成共识。然后反复推敲,认真比较,最后确定70种推荐书目,既有《苏菲的选择》《四世同堂》等一些经典著作,也有《我的河山:抗日正面战场全纪实》《西南角——民国文人抗战年月的那些事》等一批新出版、可读性强的书籍,还有适合孩子们阅读的《卓娅与舒拉的故事》《红色经典漫画•抗日小英雄》,另有真实反映新四军及安徽人民奋勇抗战历史的书籍《新四军在华中》《巢湖抗日六名将》等。

安徽省公共图书馆阅读推广联盟将通过新闻媒体、网站、印发书目、设立图书专架、展览等方式向全省读者进行阅读推荐;联盟成员馆还将举行图书漂流、征文、演讲等系列读书活动,引导大众铭记历史、缅怀先烈、警示未来、珍视和平。 

 

 

 安徽省公共图书馆阅读推广联盟纪念抗日战争

暨世界反法西斯战争胜利70周年推荐阅读书目汇总表

                                                                                             

序号

书名

作者

出版社

1

《安妮日记》

 [德]安妮•弗兰克 

安徽文艺出版社

2

《鏖兵华北:震惊中外的百团大战》

岳思平

广西师范大学出版社

3

《安徽抗日战争史》

徐则浩 主编

安徽人民出版社

4

《八年抗战》

陆  城

团结出版社

5

《从重庆通往伦敦、东京、广岛的道路——二战时期的战略大轰炸》

(日)前田哲男

中华书局

6

《巢湖抗日六名将》

安徽省新四军历史研究会编

中国文史出版社

7

《戴安澜传》

戴澄东著

安徽人民出版社

8

 1/5    下一页 尾页

上一篇:举办多种读者活动 打造缤纷儿童节日
下一篇:古籍保护——古代珍贵雕版研讨会在国家图书馆召开

相关信息