数字图书馆推广工程·全国图书馆参考咨询业务培训班在广东省立中山图书馆举办

进入电脑版    时间:2015-06-16 17:00:20     来源: 广东省立中山图书馆

    6月8日至12日,由国家图书馆主办、我馆承办的数字图书馆推广工程•全国图书馆参考咨询协作网图书馆参考咨询业务培训班在我馆举办,来自全国各省级图书馆及广东省公共、科技、高校三大系统的 100多名参考咨询业务主管领导及业务骨干参加了培训。
    依托数字图书馆推广工程,推进图书馆参考咨询服务是当前数字环境下图书馆界的重要课题。全国图书馆参考咨询协作网正好为全国图书馆参考咨询馆员提供了一个能够有效进行传递业界信息、分享服务经验、加强人员培训和协调开展服务的业务交流平台。此次培训旨在进一步明晰全国图书馆参考咨询协作网建设下一阶段的工作目标与任务,提升公共图书馆参考咨询业务水平,这是继数字图书馆推广工程开展一系列资源建设和技术平台应用培训之后,专门面向参考咨询馆员开展的实操培训,受到参考咨询员的热烈欢迎,报名人数超过预期人数,截止报名后,仍有单位要求参加学习。
    此次培训内容主要有图书馆参考咨询服务规范的思考与研制、图书馆参考咨询服务概论、参考信息源与社科参考咨询服务、科技文献检索与文献查证服务、参考咨询案例评析、图书馆决策咨询服务等,培训讲师主要由国家图书馆经验丰富的参考咨询馆员及我馆刘洪辉馆长担任,老师们从不同的角度进行了专题讲解,并使用了大量的实例。学员们纷纷反映,通过培训对参考咨询工作和文献检索技巧、专题信息服务、舆情监测等业务有了更加全面、深入的理解,有效提升了自身的业务水平。
    培训班学员对国家图书馆和广东省立中山图书馆举办此次内容丰富、实用的培训班表示感谢,国家图书馆参考咨询部则表示将继续通过分层培训、专题讲座的形式,力争与兄弟图书馆分享参考咨询服务中的服务理念与工作经验,培养更多专业化的参考咨询人才,共同努力推进我国公共图书馆事业的发展。

 

培训班现场

 

培训班大合影

上一篇:“梦幻线描 彰显个性”
下一篇:六一儿童节 书香暖山区——长安宝宝义演众筹捐书活动小记

相关信息