“赏珍鉴宝”古籍版本现场鉴定活动

进入电脑版    时间:2015-06-16 10:00:16     来源: 吉林省图书馆

  中华文明亘古绵延,一脉相承。在漫长的历史岁月中,华夏儿女用辛勤的劳动和卓越的智慧,创造了举世瞩目的中华文化,留下了极其丰富的文化典籍。这些典籍凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑,在文化大发展大繁荣和社会主义文化强国建设中发挥着不可替代的作用。为提高人民群众对古籍保护重要性的认识,增强全社会的古籍保护意识,在第十个“文化遗产日”到来之际,吉林省图书馆(吉林省古籍保护中心)举办了“赏珍鉴宝”古籍版本现场鉴定活动。

  6月13日下午,吉林省图书馆大厅变得异常热闹。不少读者带着家中珍藏的书籍来到这里,吉林省图书馆陈艳华老师、吉林大学图书馆朱永惠老师作为古籍鉴定专家为前来鉴宝的市民鉴别真伪,提出收藏建议。

  活动当日,读者带来鉴定的宝贝以古籍居多,还有部分字画和碑帖拓片。古籍刊刻年代多在清末民初年间,古籍鉴定专家陈艳华老师表示,市民带来的古籍保存的大多比较完整,有一定的价值。同时,陈老师表示古籍的价值虽然与刊刻年代有着密不可分的关系,但是并不是越早刊刻的书就越好,还与古籍的稀缺性、刊刻质量等因素有关。

  各位专家还热心地为读者讲解了古籍保存的知识,由于古籍的PH值(酸碱度)一般为中性,长期暴露在阳光和灯光下会使其酸碱度降低,纸张变脆,纸质变差,因此除了防火、防水、防潮、防虫、防盗以外,还要注意避光。

  本次古籍鉴定活动,受到读者的热烈欢迎。 

上一篇:“古艺传承”互动活动
下一篇:书香吉林?情“签”省图

相关信息