“我与中华古籍”优秀作品摄影展暨“墨韵书香 馆藏撷珍”吉林省珍贵古籍图片展

进入电脑版    时间:2015-06-16 10:00:14     来源: 吉林省图书馆

  在第十个“文化遗产日”到来之际,为更好地普及和宣传推广古籍保护的理念,由国家古籍保护中心、中国图书馆学会、中国古籍保护协会、吉林省文化厅举办的“我与中华古籍”摄影大赛优秀作品巡展活动将在吉林省图书馆拉开帷幕,“墨韵书香 馆藏撷珍”吉林省珍贵古籍图片展同时举行。

  此次“我与中华古籍”摄影大赛向各级各类图书馆及相关行业摄影爱好者和关注古籍保护工作的大众进行广泛征集作品2803张,共展出150余幅优秀摄影作品,分为专业组和大众组。其中《古籍记忆》《让古籍重生》等4幅作品获得专业组一等奖;《教化》《启蒙》《书库掠影》等10幅作品获得大众组一等奖。这次展览旨在借助镜头再现古籍保护工作场景,讲述古籍背后的故事,让公众了解古籍、认识古籍,增强保护古籍的意识。从现场展览的一张张照片上,读者可以看到静坐在修复台前的古籍修复师如同“外科医生”一样精心修复着每一张破损的书页,也可以了解边远地区古籍普查者开展工作的艰辛。

  “墨韵书香 馆藏撷珍”吉林省珍贵古籍图片展从吉林省已入选《国家珍贵古籍名录》的393部古籍中甄选出50部珍籍,其版本年代起于宋元讫于清代,有刻本、抄本、套印本、四库底本、名家批校题跋本等多种版本类型,内容遍及经史子集四部,可谓琳琅满目,颇具历史价值和文物价值。本次展览分为宋元珍本、明清善本、内府刻本、套印本四部分,具有一定的整体性、系统性和广泛的代表性,较为全面地反映我省现存珍贵古籍的面貌,让读者近距离感受古籍之魅力,体会文化之传承。

 

 

    

上一篇:书香吉林?情“签”省图
下一篇:广西图书馆三大活动喜迎“文化遗产日”

相关信息