程焕文谈“图书馆发展新视野” ——广东图书馆学会2015年春季系列讲座第二讲开讲

进入电脑版    时间:2015-05-13 10:00:11     来源: 广东省立中山图书馆

    5月11日,广东图书馆学会春季系列讲座第二讲“图书馆发展新视野”在我馆一号报告厅举行,江门、肇庆、韶关、惠州、深圳等五地图书馆员通过网络同步视频收看,六地共有近千名图书馆员和会员参加。
    本次讲座邀请中山大学资讯管理系程焕文教授为大家讲解“图书馆发展新视野”。程教授开篇即抛出“图书馆未来该往哪儿走?”的疑问,随即从“百年追梦”、“世界大同”、“中国称雄”、“发展方向”四个方面阐释他对此问题的见解。仿照习近平总书记提出的“中国梦”和我党提出的两个一百年目标,程教授也构思了中国图书馆事业的两个百年大业。他说,近20年来,随着中国经济的不断崛起和政府对图书馆事业的充分重视,中国图书馆正经历历史上发展最快最好的时期,越来越多的图书馆尤其是城市图书馆建设已经取得了骄人的成绩。可以期许,到2025年,即中华图书馆协会成立100年,最低限度到2079年,即中国图书馆学会成立100年,中国将引领世界图书馆潮流。
    而目前,图书馆行业正在经历着许多变化。图书馆馆藏从以纸质资源为主到向日益重视数字资源转变,图书馆技术方法从由图书馆主导向由数据商、系统商主导转变,图书馆用户群从在馆向在线的转变之中,图书馆也正在从信息资源的所有者沦为信息资源的使用者。程教授指出,图书馆要积极面对这些变化,适时改变管理策略,成为知识中心、学习中心、文化中心。
    听完讲座,会员们倍受鼓舞,对中国图书馆事业的未来充满信心。五地听众还就关心的问题与程教授积极交流,现场气氛热烈。


    主讲嘉宾简介:程焕文,中山大学资讯管理学院教授,博士生导师,中山大学图书馆馆长、中山大学校长助理,兼任国务院学位委员会全国图书情报专业学位研究生教育指导委员会委员、教育部高等学校图书馆学学科教学指导委员会副主任委员、教育部高等学校图书情报工作指导委员会副主任委员,中国图书馆学会副理事长、学术研究委员会副主任委员、图书馆史专业委员会主任委员,广东省高等学校图书情报工作指导委员会主任委员,广东图书馆学会名誉理事长等学术职务,已出版学术著作21种,发表学术论文200多篇,获教学科研奖励30多项。

 

讲座现场

 

中山大学图书馆馆长程焕文主讲“图书馆发展新视野”

 

程焕文教授解答分会场观众提问

上一篇:吉林省全民阅读宣传周活动获好评
下一篇:省文化厅厅长徐向红到市图书馆调研,要求探索“通借通还体系”

相关信息