《依靠制度的力量 让权力成为一种负担》廉政专题讲座在福建省图书馆举行

进入电脑版    时间:2013-06-13 00:00:01     来源: 福建省图书馆

5月31日下午,由中国纪检监察学院副院长、教授李永忠作的题为《依靠制度的力量 让权力成为一种负担》廉政专题讲座在省图一楼多功能厅举行。此次讲座由福建省文化厅主办,福建省图书馆承办,旨在进一步学习贯彻落实党的十八大精神,更加扎实深入开展廉政风险防控工作,切实从源头上预防腐败问题的产生。

李永忠副院长用前苏联部长会议主席雷日科夫引用过一句名言——“权力应当成为一种负担。当它是负担时就会稳如泰山,而当权力变成一种乐趣时,那么一切也就完了。”入题,紧紧围绕着权力(杠杆)、制度(载体)、监督(倒金字塔)、负担(风险)这四个关键词,从“依靠制度防止权力事故”、“加强监督,让权力成为负担”两个方面,结合当前反腐倡廉所面临的严峻形势和近年来各地高官落马的具体案例,剖析了案件发生的深层次原因,并对如何从制度方面预防和惩治腐败提出了独到见解。李永忠认为,相当多的领导干部,在执政过程中,如果把权力当作乐趣来享受,而没有负担的压力和感受,将导致绝对腐败的内在必然;如果依靠制度的力量,让权力成为一种负担,权力将成为领导干部为人民服务的公器。最后,李院长以“风筝和线”作比喻告诫广大领导干部,一定要慎用手中的权力,自觉接受群众的监督,把权力关进制度的笼子里。

讲座现场十分活跃,李院长以幽默风趣的语言、生动典型的案例、真诚严肃的告诫,使人内心震撼,发人深省,催人共鸣,赢得了全场听众的阵阵掌声。福建省直机关、福州市直机关和省文化厅属各单位党员领导干部200多人聆听了讲座。


上一篇:感谢你,全国图书馆联合编目中心
下一篇:我市摄影作品获全国

相关信息