国家图书馆南区800万册书年底复借

进入电脑版    时间:2013-03-02 07:08:01     来源: 搜狐公司

  昨天,全国政协委员、国家图书馆副馆长陈力来到驻地报到。他透露,今年年底国家图书馆一期改造工程将完工,国图南区将重新开馆服务,800万册因改造搬离的图书将回家恢复借阅。

  国家图书馆从2011年开始对总馆南区进行维修改造,总馆南区暂停服务。2000多万册南区馆藏图书通过外迁和内部调整的方式实现“大搬家”。

  2011年5月,国图对原有服务项目作调整,将原总馆南区主要读者服务项目迁移至总馆北区。但由于涉及两区调运,部分图书的查阅预约时间有所延长。

  此外,中文图书外借业务也受到影响。

  对此,昨天陈力介绍,今年年底国家图书馆一期维修改造工程将完成,南区将重新开门服务。重张后,南区还将设置一所面积大约一万多平米的中国典籍博物馆。

  根据研究,网络信息的寿命平均只有40至70天左右。陈力指出,互联网信息已经成为当今人们重要的信息来源,如此短暂的保存时间会造成资源的永久丧失。他指出,美、日、法等都有国家级的互联网信息长期保存机构。这项工作在中国还未开展,陈力将在本次“两会”上进行呼吁。来源京华时报)

上一篇:陕西图书馆30余万册古籍加速衰老 仅有8人在修复
下一篇:季风陕南店月底撤离 新店移址上海图书馆站四月将开张

相关信息