全省文化信息资源共享工程技术培训开班

进入电脑版    时间:2012-12-25 00:00:01     来源: 甘肃省图书馆

 2012年12月24日,甘肃省文化信息资源共享工程2012年度技术培训班在兰州市八一宾馆举行,来自文化共享工程全省14市(州)、86县(区)支中心业务骨干、技术人员近百人参加,出席开班仪式的领导有甘肃省图书馆馆长郭向东、甘肃省文化厅社会文化处副处长薛占平等,开班仪式由甘肃省图书馆副馆长许新龙主持。
    开班仪式上甘肃省图书馆馆长郭向东作了重要讲话,从机构设置、人才建设、资源建设到服务工作开展等方面总结了自2003年我省文化信息资源共享工程起步以来所取得的经验及成果,并向与会学员介绍了文化信息资源共享工程、公共电子阅览室建设计划、数字图书馆推广工程的有关情况和工作要点。
     本次培训是在认真学习贯彻党的十八大精神和贯彻落实省第十二次党代会精神形式下召开的,是为进一步巩固和发展我省文化信息资源共享工程建设成果,提高各市(州)、县(区)文化共享工程支中心人员素质而举办的。目前我省已建成五级文化信息资源共享工程服务体系,包括1个省分中心、14个市(州)支中心、86个县(区)支中心、1227个乡镇基层服务点、125个街道(社区)和16147个村级基层服务点。省分中心通过合建、自建、购买等方式,建设完成《甘肃非物质文化遗产专题资源库》、《甘肃专家讲座专题资源库》、《甘肃文化旅游专题资源库》、《甘肃电影专题资源库》、《甘肃陇剧专题资源库》、《文溯阁在甘肃》、《甘肃石窟艺术》、《甘肃旅游资源库》、《兰州碑林》等各类资源库22个,拥有各类资源总量达20TB,并通过网络、光盘、移动硬盘、卫星等方式为广大人民提供服务。
    培训周期为4天,以理论与实践相结合的方式,围绕文化共享工程设备维护、系统应用、数据安全以及视频资源建设与应用(非线编系统基础应用)等方面进行讲解,并就我省政务外网建设情况及接入方式、三大文化惠民工程做专题介绍。

上一篇:“致甘肃省少儿图书馆的一封信”有奖征文比赛
下一篇:《图书情报论坛》2012年第6期暨特刊截稿并出版

相关信息