左宗棠珍贵墨迹 在省图书馆展出

进入电脑版    时间:2012-11-16 08:04:01     来源: 搜狐公司

记者 李国斌11月15日,市民在湖南<a href=http://www.chnlib.com/tags/tags-%E5%9B%BE%E4%B9%A6%E9%A6%86-0.html target=_blank class=infotextkey>图书馆</a>参观左宗棠手札墨迹展览。11月15日,市民在湖南图书馆参观左宗棠手札墨迹展览。本报记者 徐行 摄

  本报11月15日讯(记者 李国斌)今年是晚清名臣左宗棠诞辰200周年,湖南图书馆14日在古籍阅览室推出“天地正气左宗棠”手札墨迹展,展出左宗棠的亲笔手札、奏稿、七言对联、团扇、横幅等原件珍品数十幅。

  记者看到,这些展品皆为真迹,主要有左宗棠致陈湜信札、左宗棠致李续宜信札、曾国藩左宗棠等致胡林翼手札,还有左宗棠乡试卷、横幅、直条、团扇及七言对联、八言对联若干幅。由于年代久远,这些墨宝保存至今十分珍贵。

  左宗棠是清末兴办洋务的代表人物之一,曾为收复新疆立下赫赫战功。从左宗棠的书法作品或著述作品中,观众能感受其“能当大事时同仰,自极清修古与齐”的胸襟气度和“书生岂有封侯想,为播天威佐太平”的高远志向,以及“大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山”的征战沙场的壮志豪情。

  本次展览免费向市民开放,至11月24日结束。
  作者:李国斌

上一篇:爱书市民拟建互助图书馆 期待更多市民加入捐书行列
下一篇:福田图书馆请来马瑞芳、何亮亮

相关信息