省图书馆结合实际认真开展“保持党的纯洁性”教育活动

进入电脑版    时间:2012-07-27 00:00:01     来源: 湖北省图书馆

为进一步贯彻落实省直纪工委《关于开展“保持党的纯洁性”主题教育活动的实施意见》,按照省文化厅2012年廉政建设工作安排,福建省图书馆充分运用好、发挥好图书馆的资源优势、阵地优势,在建党91周年之际组织开展了学习“推进惩防体系建设和小金库治理工作会议精神”、反腐倡廉图片展和廉政文化讲座等一系列主题鲜明的廉政文化教育活动,为党的“十八大”胜利召开营造一个更好的氛围。
   一、召开学习“推进惩防体系建设和小金库治理工作会议精神”专题会
   6月12日,省图书馆召开学习“推进惩防体系建设和小金库治理工作会议精神”专题会议,组织全馆中层以上近40名干部集中学习推进惩防体系建设和“小金库”治理工作会议精神。
   在会上,馆长郑智明首先向与会人员传达了“省直文化系统‘小金库’治理工作总结暨规范财务管理、建设长效机制经验交流会”精神,并组织大家认真学习了陈吉副厅长在会议上的重要讲话。智明馆长指出,大家要加强学习,认真领会会议精神,在日常工作中要始终保有廉政风险处处存在的意识,时刻绷紧行政安全这根弦,做到自警、自律、自省;要增强责任意识,从心底敬畏“权力”,增加依法依规办事的自觉性。并要求财务科对我馆“小金库”治理工作进行认真梳理,进一步健全财务收支审批制度。
   党总支书记、副馆长陈晟在会上组织大家进一步学习《张昌平同志在全省推进惩治和预防腐败体系建设工作视频会议上的讲话》精神。陈晟书记强调,惩治和预防腐败体系建设是党风廉政建设的重中之重,加强惩防体系建设是加大反腐倡廉工作的重要举措,我馆要进一步加强制度建设,提高反腐倡廉制度的执行力。要充分发挥省图书馆阵地优势和读者群优势,开展廉政文化宣传活动。
   会后,各部门负责人及时向本部门人员传达会议精神。
   二、主办“反腐倡廉图片展”
   “治国必先治党,治党必须从严”。
   在省纪委驻文化厅纪检组和宁德市纪委的指导下,由省图书馆主办、福安市纪委和福安市监察局协办的反腐倡廉图片展于7月1日-7月15日期间在省图一楼大厅展出。
   党员干部要常修为政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,提高拒腐防变能力,保持共产党员的先进性和纯洁性,真正做到立党为公、执政为民、清正廉洁,诚心诚意为人民大众谋福利。此次图片展,通过“领导教导 党章党纪”、“中国共产党反腐倡廉历程”、“领袖风范 廉洁楷模”、“勤廉楷模 时代先锋”、“反腐倡廉 警钟长鸣”、“算好人生七笔帐 把好人生七道关”和“未雨绸缪 防患未然”等几个部分分别展示了中央领导的一句句谆谆教导、一项项反腐工作、一个个风范典型、一桩桩触目惊心的反面案例,给广大党员干部以教育、启迪、警示和思考,达到激浊扬清、惩恶扬善、廉荣贪耻、风清气正的目的。
   三、举办“廉政文化讲座”
   7月7日上午,省图书馆在一楼“东南周末讲坛”报告厅举办了一场“廉政文化讲座”,特邀省纪委宣教室正处长级副主任、中国纪检监察报福建记者站站长陈晓声作题为《林则徐的为政之道》的讲座。省纪委驻文化厅纪检组监察室主任林云兴等领导到现场听取讲座。
   讲座中,陈晓声主任以大量的史实和生动的故事讴歌了林公为政清廉之道,系统地介绍了林则徐不平凡的一生,重点分析了林则徐为官三十年、历官十四省过程中所表现出的爱国重民、廉洁自律、经世致用的思想实践,把一位内心淳厚、深奉道德、修身治国、人格完美、清正廉洁的民族英雄栩栩如生地展现在大家面前,令人肃然起敬。中国自古以来不乏能臣,但能处庙堂之高而守于廉者却寡有其人。林则徐为人景仰不仅在于他虎门销烟的壮举,还在于他为官、为学、为人的传世价值。作为中国睁眼看世界的第一人,至今还时常被人念及,他的 “海纳百川有容乃大;壁立千仞无欲则刚”,仍让人感到壮怀激烈,荡气回肠;他的“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财益增其过”,其对财富态度仍值得我们效仿;他写下的“十无益”仍对那些为富不仁、投机取巧、阳奉阴违的人有所劝戒,对从善如流的人则是一种警醒。
   讲座现场十分活跃,陈主任通俗易懂、精彩风趣的讲解,赢得了听众们的阵阵掌声。省文化厅各处室、省直文化系统各单位的部分领导及读者200多人,聆听了讲座。省图将这次讲座作为中心组学习活动,组织全馆中层以上干部参加了讲座学习教育。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:海南省图书馆招聘信息
下一篇:激浊扬清 警钟长鸣——福建省图书馆举办反腐倡廉图片展

相关信息