培育一流员工队伍塑造图书馆和谐馆风

进入电脑版    时间:2017-02-07 13:47:48     来源: 《河南图书馆学刊》2011001期

闫巧琴

(濮阳市图书馆,河南 濮阳457000)

关键词:图书馆;和谐馆风;员工队伍

摘 要:本文从和谐社会内涵与图书馆具有天然的和谐社会构建功能入手,分析了构建和谐社会背景下塑造图书馆和谐馆风的重要意义,指出塑造图书馆和谐馆风应把握关键,着力培育“安于职位、热情服务”的职业思想、“遵守纪律、工作严谨”的职业习惯、“熟谙业务、勤于研讨”的职业素质、“团结协作、开拓创新”的职业意识的员工队伍,并提出了四种主要对策和措施。

中图分类号:G255.2

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2011)01-0103-03

1 塑造和谐馆风是构建和谐社会的需要

1.1 和谐社会内涵丰富

所谓和谐,是指各种矛盾和关系配合协调,使之相生相长。当事物的矛盾和关系配合得适当协调时,就会达到共同发展的美好境界,或发生质变产生出新的更高级的事物。无论自然界、人类社会、人与自然的关系,莫不如此。人类社会是一个从低级向高级发展的历史过程。建立平等、互助、协调的和谐社会,一直是人类的美好追求。2004年9月,党的十六届四中全会明确地提出“构建社会主义和谐社会”的命题,和谐成了我国的社会主调。只有和谐,人们才能安居乐业,国家才能长足发展。构建和谐社会,就要以人为本,全面协调,建设民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。构建社会主义和谐社会的基本内涵:一要建立起人与人之间相互尊重、相互信任的社会关系;二要全体人民各尽所能、各得其所、和谐相处;三要和谐兴国、和谐创业、和谐安邦。

1.2图书馆具有天然的和谐社会构建功能

构建和谐社会,既是一个历史发展过程,又是一个复杂的系统工程。构建和谐社会的基础是大大小小的和谐地区、和谐单位的建设。图书馆事业的发展是实现科教兴国战略的重要组成部分,是构建和谐社会的坚强后盾和重要的传播者,是人们接受终身教育的最佳场所,如任继愈教授所说:“图书馆是一个国家和民族的文明标志。”早在1975年,国际图联在法国里昂召开了关于图书馆职能的科学研讨会,会议确认了现代图书馆的四项主要社会职能,即:保存人类文化遗产、进行社会教育、传递科学情报、开发智力资源。这些功能使得图书馆天然的具有和谐社会的构建功能。

1.3和谐馆风是发挥社会功能的基础和保障

所谓馆风,是指图书馆全体员工在共同目标指引下,在工作实践和对外服务等活动中,逐步形成共同具有的一种思想共识和精神风貌。它是图书馆全体员工政治业务素质、职业道德标准和管理水平的综合反应,也是图书馆员工共同的价值观念、行为准则和思想精神面貌的外在总体表现。建设和谐馆风是构建和谐图书馆的前提和基础。实践证明,图书馆良好馆风的形成,可以为全体员工创造和谐的气氛,建立良好的人际关系,营造舒适的工作环境;可以使全体员工的职业道德风范、价值观念统一在一个目标上,心往一处想,劲往一处使:可以使全体员工各尽所能,最大限度地发挥每个人的聪明才智。优良馆风一旦形成,就会在图书馆员工一言一行之中体现出来,在为广大用户提供优质的服务过程中,也会逐渐确立起图书馆和谐文化社会传播窗口的自身品牌,从而极大地提高图书馆在现代社会中的地位。

2塑造和谐馆风的关键是要培育一流的员工队伍

图书馆和谐馆风建设,应突出图书馆的职业特点和时代特色,对内培养“有理想、有道德、有文化、守纪律”的用户服务工作者,抓好图书馆职工的素质教育,进行图书馆员素质的全面优化,对外则应是贯彻“用户第一,服务至上”的工作方针,为用户提供优质的服务,用先进的文化满足人民群众日益增长的精神需求。而培育一流的员工队伍是做好图书馆各项工作的首要和根本条件,是塑造和谐馆风的重中之重,要着力在以下四方面下足功夫。

2.1树立“安于职位、热情服务”的职业思想

安于职位、热爱本职工作是做好图书馆工作的前提,尤其是在当前人们对图书馆的认识还不尽一致、图书馆员工或多或少存有自卑心理的情况下,首先把热爱图书馆工作、安于职位作为优良馆风的主要内容提出来就显得更为重要,对于图书馆员工来说,安于职位、热爱本职工作的集中体现是关心用户、热情服务。具体来说应从以下四方面努力:一是接待用户要热情诚恳、主动耐心、语言亲切、谈吐文雅、文明服务;二是体察用户的心理,尤其是在用户服务第一线的员工,应善于从用户的言谈举止中体察用户的需求,从而提供不同的服务;三是周到服务,就是要急用户所急,想用户所想,帮用户所难;四是对用户一视同仁提供优质服务。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:图书馆与少年儿童阅读能力的培养
下一篇:图书馆关怀农村留守儿童的文化生活刻不容缓

相关信息