井度、赵希弁对《郡斋读书志》的贡献

进入电脑版    时间:2017-02-07 13:45:23

金光洙

(延边人民出版社,吉林延吉 133000)

关键词:《郡斋读书志》;井度;赵希弁

摘 要:南宋初年晁公武撰著的《郡斋读书志》是我国现存第一部解题式私家书目,它收书丰富,体例完备,具有极高的目录学价值,对后世目录著作产生了重大影响。《郡斋读书志》是晁公武倾注了多年的心血所完成的一部不朽的目录学著作,也由此奠定了他在中国目录学史上的重要地位。但需要指出的是,井度和赵希弁二人也对《郡斋读书志》做出了极其重要的贡献,没有他们,《郡斋读书志》就不可能成书和流传。

中图分类号:G257

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2011)04-013t3-02

l 《郡斋读书志》的学术价值及其影响

南宋初年晁公武编纂的《郡斋读书志》,是我国现存最早的、具有解题式的私家藏书目录,在目录学上占有十分重要的地位。

《郡斋读书志》具有多方面的学术价值。第一,它收录的图书基本上包括了南宋初年以前的各代重要典籍,尤以搜罗唐代和北宋时期的典籍更为完备。第二,编纂体例严谨周密。全书按经、史、子、集四部分类,四部之下又分45类。书前有总序,部有大序,多数小类前有小序;每书有解题,从而形成了一个严谨完备的体系。第三,所录各书均经晁公武亲自过目与翻检,解题中介绍的各书书名、卷数、篇目、篇数、编次、真伪、收藏、校雠、轶闻掌故以及造录的有关序跋,全都真实可信,具有较高的史料价值。

《郡斋读书志》极高的学术价值使得它对后世的目录学影响很大。陈振孙所作的《直斋书录解题》,就是效法《郡斋读书志》撰成的,有不少内容直接引用了晁氏的书目提要。南宋末年的著名学者王应麟的《困学纪闻》、《玉海》也大量征引《郡斋读书志》。元代马端临的《文献通考·经籍考》,则主要是撮录晁、陈二人的书目而成。清代乾隆年间编纂的《四库全书总目》“所依据的书目是《郡斋读书志》与《崇文总目》,……但《崇文总目》在明代已经散亡而成残卷,他们所依据的主要还是《郡斋读书志》”。

毋庸置疑,《郡斋读书志》是晁公武倾注了多年的心血所完成的一部不朽的目录学著作,由此也奠定了他在中国目录学史上的重要地位。但需要引起我们注意的是,井度和赵希弁二人对《郡斋读书志》也做出了极大贡献,没有他们,《郡斋读书志》的成书及流传就不可能实现。

2井度对《郡斋读书志》的贡献

井度字宪孟,号南阳公,南宋藏书家,史书无传。主要生活于北宋徽宗、南宋高宗时期。南宋高宗绍兴年间,历知兴元府、利州路转运副使、四川转运副使兼川陕宣抚司参议官等职。

井度曾在四川眉山主持刊刻了《宋书》、《齐书》、《梁书》、《陈书》、《魏书》、《北齐书》、《周书》等南北朝七部史书,这就是中国古籍编纂与刊印史上著名的“眉山七史”,又称《宋蜀刻七史》,是我国古代史籍版刻最为著名的宋版,历朝文献皆有著录,是后世官府及私人藏书家极为珍视的善本,亦是后代重刻的依据。井度又精通禅学,曾编纂佛典四种,“分别是《蜀三神祠录》五卷、《分灯集》二十五卷、《禅苑瑶林》一百卷、《会解楞严经》十卷”。

除了热衷于编书刻书之外,井度还喜欢收藏图书。《郡斋读书志》晁公武自序云:“南阳公天资好书.自知兴元府至领四川转运使,常以俸之半传录。时巴蜀独不被兵,人间多有异本,闻之未尝不力求.必得而后已,历二十余年,所有甚富。”

井度任职四川转运使期间,晁公武为其属官,曾大力协助他编书、刻书,二人志同道合,关系密切.结下了深厚友谊。正因为如此,井度临死前,慨然将自己二十多年间收藏的图书全部捐赠给晁公武,成就了一段书林佳话。晁公武在《郡斋读书志》自序中说:“(井度)宿与公武厚,一日贻书日:‘某老且死.有平生所藏书,甚秘惜之。顾子孙稚弱,不自树立。若其心爱名,则为贵者所夺:若其心好利,则为富者所售.恐不能保也。今举以付子,他日其间有好学者而后归焉。不然,则子自取之。’公武惕然从其命,书凡五十箧.合吾家旧藏,除其复重,得二万四千五百卷有奇。”晁公武家族世代为书香门第,家中拥有大量藏书。宋喻汝砺为晁公武之父晁冲之所作的诗集序称:“宋兴五十载,至咸平、景德中,儒学文章之盛,不归之平棘宋氏,则属之澶渊晁氏,……自王文献、李文正、毕文简、赵文定四三公,富有百氏九流之书,而晁氏尤瑰富闳溢,所藏至二万卷。”晁公武也自称:“公武家自文元公来,以翰墨为业者七世,故家多书.……然自中原无事时,已有火厄,及兵戈之后,尺素不存也。”

 1/3    下一页 尾页

上一篇:免费开放:县级公共图书馆的尴尬与发展
下一篇:免费开放环境下公共图书馆服务面临的挑战与创新路径

相关信息