网路环境下的信息资源建设策略

进入电脑版    时间:2017-02-07 13:44:27

田斌

(河南省水利勘测设计研究有限公司资料室,河南 郑州 450016)

关键词:网络环境;资源建设;数字图书馆

摘 要:本文通过分析网络环境下信息资源的特点,指出信息资源建设要遵循实用性、系统性、标准化、安全性等原则进行。提出在网络环境下信息资源建设的策略,从而开辟一个不受地域、时空限制的崭新的文化信息传播渠道,实现网络坏境下的文献信息资源的广泛共享。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003-1588( 2011) 02-0089-02

1网络环境下信息资源的特点

1.1 内容丰富.形式多样

网络已经成为当今信息存储和传播的主要媒介之一。它所存储的文献信息形成了一个巨大的数字信息资源库.其内容包罗万象,覆盖了不同学科、不同领域、不同地域、不同语言的信息资源。这些信息资源通过网络数字化取得了集成化的效果并拓展了时空范围。

1.2数量巨大,传播速度快

网上的信息资源数量呈几何级数增加,更新的速度更快。传统图书馆提供的信息资源仅限于本馆馆藏,而在网络环境下信息资源呈现出数字化、多媒体、类型多样、数量庞大、跨越时空等特点。互联网上可以查找到6000多个图书馆的馆藏数据库、美国几千种期刊的全文数据库、我国2000多种期刊的全文数据库。网络信息资源存储的数字化和传播的网络化,打破了文献传播的区域限制,信息传播更加迅速、广泛.并为更多的用户所使用。

1.3范围广,具有共享性

数字信息资源是通过网络在全球性分布,构成复杂,信息源不同,价值不同,体现了广阔的社会性和共享性。网络是一个开放的传播介质,网络中的数字信息资源是不受地域、时空限制的。文献信息资源存储的数字化和传播的网络化,不仅让我们有本地馆藏文献信息,而且还拥有异地馆藏的文献信息。不仅有本学科的文献信息.而且拥有不同学术领域的文献信息,实现了全球性的文献信息的资源共享。

2数字环境下图书馆文献信息资源建设原则

2.1 针对性原则

针对性原则是文献信息资源建设的最基本原则。馆藏信息资源的开发必须以了解读者和用户的需要为前提,因为开发出来的产品只有得到社会的承认和利用,才能实现其价值。各图书馆应充分利用传统馆藏优势,大力开发网上信息资源,建立本馆实体和虚拟馆藏资源特色数据库。这样,不但针对性强,而且避免了重复建设,同时也为实现网上资源优势互补与资源共享打下了基础。

2.2实用性原则

实用性原则是馆藏文献资源合理构成和配置的重要依据。馆藏资源的利用率是馆藏资源使用价值的最佳体现。图书馆要根据不同层次读者的不同需求和需求变化,开发真实准确可靠的信息,以提高信息资源的利用率。

2.3 系统性原则

信息资源的建设是一个复杂的多因素的动态系统工程,涉及诸多方面,故要注意各个方面、各个环节的协调合作,加强联系,提高整体效益。网络环境下,要注意掌握和发挥印刷型文献、电子文献和各种网络信息资源的特点和优势,使其优势互补、协调发展,从而形成连续系统、完整统一的馆藏体系,为读者提供全面、真实、系统、便捷的服务。

2.4标准化原则

信息资源建设的目的在于共建共享,而实现这一目的的前提就是要标准化。因为网络环境下,图书馆不再是一个孤立的个体,而是整个信息网络中的一个节点,各个节点之间的访问交流与资源共享的实现,只有在统一的标准和规范下才能顺利进行。

2.5安全性原则

网络信息资源的安全威胁主要来源于计算机病毒、计算机黑客、软件爆炸、信息垃圾、存贮设备故障和信息威慑等方面。在信息资源建设中必须认真考虑和妥善处理信息资源的安全问题.采取必要的安全措施来保证信息资源的安全,保证数字图书馆网络系统的安全和正常运行。一方面,采集数据时必须进行严格的检查过滤,从源头上防止不清数据和病毒程序的混入:另一方面,在资源建设的同时必须考虑到采取防火墙技术、访问控制技术、VPN(虚拟专用网)技术、加密技术、网络病毒防治技术等。

3 网络环境下图书馆信息资源建设策略

3.1 加强馆际协调与合作

针对图书馆信息资源建设现状,建议成立一个由科研、高校及公共图书馆三方组成的跨系统有权威性的协调机构。在其领导下制定资源共享网络组织原则和条例,有目的、有选择地开发重点项目的数据库,减少盲目性和重复建设。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:公共图书馆期刊资源建设与利用
下一篇:浅谈教育资源整合后中职校图书馆的建设

相关信息