免费开放:县级公共图书馆的尴尬与发展

进入电脑版    时间:2017-02-07 13:43:05     来源: 《河南图书馆学刊》2011005期

关键词:免费开放:县级图书馆;服务工作

摘 要:作为我国图书馆事业基础的县级公共图书馆,面对免费开放的浪潮,有着令人尴尬的处境,也面临崭新的历史发展机遇。加强宣传,提供必要的经费保障,提升服务效能,积极发挥基层文化资源作用,是做好县级图书馆免费开放、促进县级图书馆发展的有效途径。

中图分类号:G258 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2011)05-0098-02

201 1年元月,文化部、财政部共同出台了《关于推进全国美术馆公共图书馆文化馆(站)免费开放工作的意见》,根据两部门出台的意见,到2011年底,全国所有公共图书馆实现无障碍、零门槛进入,公共空间设施场地全部免费开放,所提供的基本服务项目全部免费。

县图书馆是我国独立建制的、最基层的公共图书馆,在我国公共图书馆体系中处于承上启下的枢纽地位。只有县级公共图书馆做好免费开放和服务工作,才能保障最基层的群众,尤其是广大农民的阅读权利,才能打造完整的、社会成员公平获得文献信息资源的服务体系。如何做好县级图书馆的免费开放工作,并以此破解县级图书馆发展的困局,笔者不揣赘陋,提出如下几点看法。

l 县级图书馆免费开放面临的尴尬处境

1.1 图书馆事业费和购书经费严重不足

文化部社会文化司在总结全国第四次公共图书馆评估工作会上讲到:2008年全国文化事业费中,用于公共图书馆的费用仅占19.3%。县级图书馆购书费总量虽然逐年增加,但是占经费总支出的比重却逐年下降。2005年,县级公共图书馆购书费占经费总支出的比重为10.9%,到2008年则下降到10.3%。2008年全国有769个县级公共图书馆无购书经费,占县级图书馆总数的32.5%。到了2009年,全国2491个县级公共图书馆中,仍然有675个县级图书馆全年无购书经费,占县级图书馆总数的27.1%,而且大部分集中在中西部地区。图书馆发展不平衡,城乡之间和东西部之间的差距越来越大。在购书经费的投入上尤其明显,如上海人均购书经费达到了7.612元,而人口大省河南,人均购书只有0.158兀。在中西部经济欠发达地区,县图书馆虽然是独立的法人单位,但很多并没有独立的法人账户,拨付给图书馆的资金层层转手,到图书馆后已大幅“缩水”。县财政对县图书馆的投入更是大部分用在了人员支出上,用于图书购置和开展服务活动的经费十分有限,严重制约了公共图书馆藏书建设和服务活动的开展,也造成县级图书馆馆舍老旧,设备老化,无法根据图书馆现代化发展进程进行改造升级。

1.2公共文化服务资源总量偏少

据文化部财务司统计,2008年全国公共图书馆人均藏书量仅为0.41册,而最少的三个地方安徽、河南、西藏都只有0.17册。县级公共图书馆文献藏量更少、质量更低。据《中国统计年鉴2008公共图书馆业务活动及经费情况》统计数据显示,2007年全国公共图书馆总计有2,799个,总藏量为52,053万册;县级图书馆有2,414个,藏量为21,200万册。县级图书馆数量占公共图书馆总量的86%,藏量却只占总藏量的40%。缺少购书经费使县级馆没有持续稳定的文献资源补充,大量县级图书馆逐渐“空壳”化。购书经费短缺、图书价格日益高涨,图书馆入藏文献受到影响。2007年县级公共图书馆新购藏量l,045万册,相对于庞大的读者群和阅读需求量,这些文献无异于杯水车薪。到县图书馆转转,就会看到架上的书籍很多都是上世纪八九十年代的书,很少能看到新书。随着图书馆免费开放,读者数量会迅速增加,文献保障率却将大幅下降,读者的借阅需求常常得不到满足,长此以往,图书馆对读者将失去吸引力,读者到馆人数会随之减少,免费开放也将失去意义。

1.3服务项目少,服务质量差

县图书馆不像大中城市的图书馆那样有华美的馆舍、舒适的设施、丰富的馆藏、众多的服务窗口。特别是中西部地区的县图书馆,馆舍小、藏书少、服务窗口少是普遍存在的现象。读者数量也少,在县图书馆外借处和阅览室,一天只有十位八位读者的情况很是普遍,有时甚至一天也没有一位读者。在阅览室,常常只有一些下岗退休的中老年人来看报刊,有时馆员比读者还多。随着文化信息资源共享工程的推进,很多县图书馆的服务功能都有了拓展,设立了电子阅览室,开通了多媒体服务项目。但是由于没有相应的经费投入,电子阅览室的电费、网络光纤费只好通过收取基本上网费的方法来筹措,但这又引来了对图书馆一片质疑声。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:图书馆信息传播中版权问接侵权风险探析
下一篇:井度、赵希弁对《郡斋读书志》的贡献

相关信息