高校文库开发特色定位与科学管理

进入电脑版    时间:2017-02-07 13:39:49

罗 莹

(广东海洋大学图书馆,广东 湛江524088)

关键词:高校文库;特色定位;科学管理;SWOT分析法;生态位;项目管理

摘 要:运用SWOT分析、生态位、项目管理的理论论述高校文库开发特色定位与科学管理.即SWOT分析明确文库优劣、生态位原理定位文库特色、项目管理实施文库目标。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2011)04-0092-02

1前言

高校文库是指专门收集、展示和永久保存著作权属于教工、校友及学校机构团体的本校文献集合。我国高校文库建设与研究的历史只有二十余年.目前京浙两地少数名校文库已初见规模,实体网络同步发展.成为所在学校的知名品牌,文库的特殊价值逐步显现,而还有许多学校的文库却闲置书库一角,形同虚设,发展停滞不前。在拥有中国期刊网、维普等海量数据库的背景下,文库的作用如果体现在为读者提供学术价值有明显的局限性,文库建立之后如何进一步开发利用,是文库能否彰显特色的关键.也是文库可持续发展的根本。邹爱芳从理论上论述了高校文库在书籍使用、学校文化传统传承、师生良好精神面貌形成和宣传教育方面发挥的作用。张继忠,吕娟提出高校文库存在深层次服务有待挖掘.如何提高其显示度,如何更好为科研教学服务等亟待解决的问题。本文试图运用营销学、管理学、生态学等相关原理和观点,并结合多年从事文库建设开发的心得.探讨高校文库的特色定位与科学管理。

2 SWOT分析明确文库优劣

2.1 文库优势、劣势分析要素

优势、劣势主要是分析文库的内部因素。首先是文献资源。分析目前本校文库收藏量、齐全性、资源后续提供保障制度、与本校学科发展沿革相连关系等优劣势。其次是文库建设队伍状况的优劣势,包括队伍的专业结构、人文知识功底、读者工作经验、对本校历史了解程度等。再次是基于文献和人力资源结合所能提炼的文库人文价值的表现程度、方式、手段、持续发展的后劲及其可能产生的效果等。

2.2文库机会、威胁分析要素

机会、威胁主要是分析文库的外部因素。首先是本馆读者。分析读者使用文库情况、读者近、中、长期的需求趋势、读者接受信息的方式和途径、不完善的服务可能引发的阻碍、文库发展威胁因素等。其次是本校人文环境。分析本校办学理念、历史传统、发展规划、校园文化、学科建设、社团发展等人文因素特色,寻求、挖掘文库文献隐含着的人文信息开发结合点。再次是国内外文库建设状况和发展趋势。总结前人经验,借他山之石为我所用。

内部因素分析是文库材料组织的基础,只有摸清家底才能找到发展的生长点。外部因素分析则有利于把握时代进步的趋势和节奏。通过内部、外部因素分析,可以发挥优势因素,化解阻碍文库发展的威胁因素,促进文库可持续发展。

3 生态位原理定位文库特色

生态位理论揭示:生物在漫长的进化过程中通过生态位分离获得适合自身生存的时空位置和在生态系统中的功能地位。这是物种获得最大生存优势的特定生态定位,生态位形成减轻了不同物种之间的恶性竞争,使自然界的生物各在其位、和谐共处。运用生态位原理错位发展是社会科学领域研究竞争排斥法则的核心和精髓所在。

3.1 文库基础生态位构成核心要素

每一所高校在发展过程中都会逐步积累有别于他校的人文特质,而且不同的历史时期也会或多或少地打上时代的烙印。文库收藏的正是不同时期本校的原创文献成果,文献自然携带着当时历史和人文的基因,因此,通过提炼和整合文库文献潜在的信息,并以此为依托展现本校人文特质及其关联演变历程是文库人文价值基础生态位构成的核心要素,只有这些素材才是独一无二的,才能构成文库的完全基础生态位,避免雷同,弱化竞争。

3.2文库生态位的拓展、移动

随着时代的变迁,各高校也在原有的办学定位、办学特色等基础上与时俱进,以适应发展的新需求。文库的人文价值开发也必须根据本校的人文特质新增加的元素(包括内容元素、方式元素等)扩充生态位的容量,通过生态位移动获取更大的发展空间,提高竞争优势。

3.3文库生态协同发展

物种在进化过程中相互适应,螺旋式共同进化称为协同进化。文库的生态协同包含两个层面,一是本校文库利益相关者构成的协同系统。文库利益相关者包括文库文献作者、文库使用者。提高利益相关者参与文库开发的主动性是促进协同进化的基础。二是指全国高校文库联盟。各文库之间通过加强交流,取长补短,协调共生,同步发展。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:浅淡高校图书馆刈‘大学生信息素质的培养
下一篇:广西高校图书馆信息资源整合研究

相关信息