发挥县区图书馆教育职能,服务农村未成年读者

进入电脑版    时间:2017-02-07 13:38:35     来源: 《河南图书馆学刊》2011006期

乔广芬

(朝阳县图书馆,辽宁 朝阳 122000)

关键词:县区图书馆;教育;未成年;社会责任;阅读

摘 要:农村由于师资、教育资金、教育体制等方面存在的问题,影响农村未成年人健康成长和发展。县区图书馆作为公共文化服务体系的重要组成部分,发挥自身优势,为农村未成年人服务是义不容辞的责任。本文从分析农村教育缺憾入手,阐述了县区图书馆服务农村未成年读者的意义和方法,以弥补学校教育的不足,为青少年健康成长创造良好环境,加速小康社会全面实施。

中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2011)06-0108-03

全面建设小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村。而农村未成年人教育更是关系到农村的未来发展。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出:“教育优先发展是党和国家提出并长期坚持的一项重大方针,充分调动全社会关心支持教育的积极性,共同担负起培育下一代的责任,为青少年健康成长创造良好环境”。公共图书馆自诞生之日起即与社会教育结下不解之缘。联合国教科文组织《公共图书馆宣言》明确指出:“公共图书馆为个人和社会群体进行终身教育、自主决策、文化发展提供了基本条件。”充分发挥教育职能,为农村未成年读者服务是县区图书馆的社会责任。

1 目前农村教育存在的问题

当前农村教育主要存在五个方面的问题。一是师资力量薄弱。由于农村教师待遇长期没有得到根本改善,城乡教师收入差距进一步拉大,大批优秀教师通过调动、应聘、考试等途径向城市流动,高等师范学校毕业生又不愿回到农村,致使农村教师队伍严重“失血”。二是农村学生受教育权利难以保证。由于学校布局调整和缺乏经费,部分初中校点和村小被撤并,小学高年级也被调整到乡镇中心小学上课,部分学生上学路途遥远,增加了负担和危险,损害了偏远地区学生的受教育权利。三是应试倾向加剧。受高考政策和教育督导体系影响,农村学校过分强调智力教育,忽视素质教育,教育方向严重扭曲,严重影响农村教育均衡发展。四是厌学风气浓厚。近几年来,大学生毕业后就业难和基础教育、职业教育发展相对滞后以及学生在校所学知识到社会上用处不大等现象致使人们在头脑中形成了读书无用的阴影,特别是高中毕业生和初中毕业生的学识在社会上几乎没有多大实用价值,所有这一切形成了一种新的读书无用论,在这种思想的影响下学生的学习积极性受到极大的伤害,家长们也因此产生了让子女提前就业学门手艺的思想,所以就导致了大量学生辍学和厌学现象的发生,学生失学现象在农村初中段比较严重,特别是在初二、初三两个年级,厌学风气浓厚,逃课、上网、打架、早恋、辍学等现象时有发生。五是教育行政部门在农村教育公共财政体系尚未健全、教育投入严重不足,剥夺了农村学校的自主权利,扼杀了农村学校的创新活力。

2 县区图书馆的社会责任

作为公共文化服务体系的重要组成部分,图书馆承担着传承人类文明、传播知识信息的职责,是社会教育的学校,终身学习的场所。县区图书馆联系着广大城镇和农村,担负着为本县的经济发展、为城镇居民和未成年人服务的任务。因此,对于农村教育的缺憾,不止是教育部门和政府的问题,也是一种文化的缺失,是农村孩子和城里孩子均等、便利、惠普地获得公益文化权利的缺失。更多地关注农村未成年人的教育对县区图书馆来说意义重大。

3 县区图书馆如何为农村未成年读者服务

3.1 制定长期规划,从战略高度推进农村未成年阅读

农村未成年人教育由于种种原因并不是短期内能解决的问题。近年来,各级政府对农村教育的投入虽明显加大,但离当前国际上对教育投入一般占国家GDP总量的4%—5%的平均水平仍相差甚远,离社会主义新农村建设对教育发展的需求仍相差甚远。县区图书馆需要结合本地的地域、经济、文化实际情况,向上一级政府部门或省市图书馆协会倡导制定一个本地区的推进农村未成年人阅读的长期规划和分段实施方案。同时将农村未成年人的读书活动作为县区图书馆的重要工作内容。图书馆也要站在宏观高度,摆脱行业局限,联合社会力量如“关工委”、共青团、报社等单位进行大力宣传,为农村未成年人营造读书氛围,培养他们良好的阅读风尚。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:普及电纸书,促进全民阅读
下一篇:高职图书馆科研工作探究

相关信息