知识经济时代大学图书馆如何打造创新型服务育人模式

进入电脑版    时间:2017-02-07 13:37:26

关键词:知识经济时代;大学图书馆;服务育人;创新;模式

摘 要:大学图书馆是广大师生学习知识、了解社会、提高能力、开展科研的重要地方。为了促进高等教育的大力发展,满足广大师生的心理需求以及专业需求,大学图书馆从如下三方面着力打造创新型服务育人模式:正确认识大学图书馆服务育人功效的优势;从综合性、独特性、高效性的角度对馆藏资源进行全方位建设:根据读者不同的心理需求构建优质服务育人模式。

中图分类号:G258.6 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2011)05-0076-02

在知识经济时代大学图书馆最为根本的目的是“服务育人”,大学图书馆务必坚持政府制定的各项教育方针,认真履行自身的教育职能以及信息服务功能,为培养全面发展的高素质人才,发展社会主义教育科学文化事业而服务。可见,当前图书馆的育人方式已经由原来的被动服务发展为读者至上的全方位主动服务。对此,如何提高认识,抓住重点,打造创新型的服务育人模式,对于促进大学图书馆事业的可持续发展有着极为重要的意义。

l 认清大学图书馆服务育人功效的优势

一直以来,人们对大学图书馆的服务育人功效存在严重的定势思维和模糊认识。在大多数民众的心中,大学图书馆仅是一个简单的供师生职工借还杂志书籍以及查阅资料的地方,它的工作方式仅是粗线条的服务性工作,最大的功效也只是为大学的科研以及教学工作提供一些辅助性的帮助,与大学的课堂教学是无法同日而语的。这种片面认识不但与“以人为本”的科学发展观完全背离,而且也让大学育人的方式变得更为片面,难以形成辩证的体系,更为严重的是体现了不少民众对大学图书馆服务育人功效的优势认识还处于极为肤浅的状态。

从客观角度而言,大学存在教书育人、管理体制育人以及服务方式育人三种培养人才的模式。这三种模式各有所长,相辅相成,互利共生。教书育人主要是通过课堂教学的方式来培养人才,属于量化目标教学。管理体制育人主要是通过在校内实施完善的规章制度,以此达到育人目的;而图书馆的服务育人是潜在的,是循序的,它既没有灌输性质,也没有约束性和指令性,而是以提供书刊文献信息为内容,以温馨典雅的环境为情境,以热情的服务为媒介,以此达到育人的目标。

可见,大学图书馆服务育人的方式与教书育人、管理体制育人相比,具有得天独厚的优势,适合个性化教育与自主式教育,同时这也是教书育人和管理体制育人所无法比拟的。因为教书育人难以解决学生之间存在的个体差异;管理育人过分讲究原则,缺乏灵活性。而图书馆的服务育人则能兼容统一性和差异性,既能满足高层次学生的需求,又能满足一般学生的基础性要求,可谓兼容并包。图书馆自主化的教育方式,能让学生走出被动教育的灌输模式,根据自己的爱好选择所需的知识进行学习,这不但体现了学生在学习中的主体意识,更能培养其个性化的思想和创新思维。此外,现代化的大学图书馆以信息化的手段,丰富的知识体系,舒适惬意的服务设施为广大学生提供了一个温馨和谐的学习环境。2构建具有综合性、独特性、高效性的馆藏资源体系

从育人层面而言大学图书馆必须加强馆藏资源建设,因为图书馆的育人过程是以馆藏资源作为根基的全方位立体式的服务过程。并且在这一过程中服务仅是一种手段,培养人才才是最终目的。因而,要体现图书馆服务育人的功效就必须对馆藏资源加强建设,尤其是要构建一个具有综合性、独特性、高效性的馆藏资源体系,这是提升图书馆服务育人功能的必经之道。

从一般角度而言,图书馆的馆藏资源共包括图书、杂志、报刊、文献、光盘以及各种电子信息资源。最大限度吸取各专业,各行业的综合性的馆藏资源是一个图书馆的立身之本。而对于大学图书馆而言,它的综合性主要体现在以下方面:馆藏资源的库存不仅数量充足,而且种类齐全,囊括各行各业,不论是人文性资源,还是科学研究资源以及各种专业资源都是相当完备的。并且更为重要的是图书馆拥有大量的能净化人们思想的人文精神资源。美国著名文学家麦尔维尔曾说过:“大学图书馆是一个净化心灵、培养理性、以丰富的资源造就人类奇迹的地方。”其实人的培养是一个多角度、多层面的塑造过程。而对于知识经济时代的大学生不但要掌握扎实的专业知识,培养与时俱进的社会研究能力,更应具备健康高尚的道德水准,尤其是要树立与建设有中国特色社会主义理论相配套的世界观和人生观,才能为中华之崛起而奋斗。图书馆以好的期刊作为馆藏资源,对于大学生的健康成长能发挥难以想象的作用。具有综合性的馆藏资源完全可以给予大学生丰富的人生体验和人生感悟,帮助他们在远离社会的“象牙塔”去深层次感悟世界,认识社会,从而达到丰富人生阅历,增加社会责任感,塑造美好人格的目的。可见,构建综合性的馆藏资源不仅仅是满足学生对于专业知识的需要,更是满足学生怎样为人处世的需要,提升其思想境界,在道德上达到一个较高层面,进而形成正确的世界观和人生观。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:论公共图书馆资源品牌建设
下一篇:公共图书馆期刊资源建设与利用

相关信息