论公共图书馆资源品牌建设

进入电脑版    时间:2017-02-07 13:35:29     来源: 《河南图书馆学刊》2011001期

杨晓慧

(洛阳市图书馆,河南洛阳471000)

关键词:图书馆;品牌建设;品牌建设构想

摘要:本文论述了公共图书馆品牌建设的概念、意义和公共图书馆品牌建设目前的现状,并提出了关于洛阳市图书馆品牌建设的几点建议。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2011)01-0075-03

1 图书馆品牌建设的意义

长久以来,图书馆不重视品牌建设工作,甚至认为图书馆工作与品牌建设没有关系。之所以会有这种认识,原因是多方面的。一是图书馆在信息服务领域长期具有垄断地位,使图书馆发展缺乏竞争意识。图书馆工作的公益性也使图书馆缺乏品牌建设的动力。二是图书馆的地域性限制了品牌建设。例如,每一个城市只有一个或很少几个图书馆,只要你需要,就非得到这里来,别无选择。三是图书馆现行的主要是沿袭计划经济下的管理体制,也不利于品牌建设。总之,图书馆工作缺乏竞争环境,不存在竞争或竞争不够激烈,品牌建设就没有多大意义。但是,随着我国体制改革的深入和市场经济的日渐成熟,图书馆工作的大环境也在发生着深刻的变化,图书馆品牌建设的重要性日渐突出。

首先,在信息服务领域,图书馆的垄断地位已被打破,全社会众多单位和个人介入到信息服务领域,信息服务业的竞争不断加剧。虽然图书馆工作仍然以公益性服务为主体,但市场因素在不断引入。这主要体现在信息服务的市场化和经费来源的市场化两个方面。因此,在信息服务行业内的竞争也就不可避免了。

其次,随着网络的迅速普及,特别是随着数字图书馆建设的不断深入,图书馆服务的地域性限制也在迅速消除,每个图书馆都不再面对固定的读者群,而是除了原来的读者群外,又覆盖了所有有互联网的地方。所以,现代图书馆就要把工作的重心转到争取吸引读者上来,否则不要说发展,即使生存都面临危机。图书馆必须学会面对竞争的环境,而品牌建设在竞争的条件下具有核心地位,这已被市场经济理论和实践充分证明。竞争是残酷的,每个图书馆都只有充分发挥自身优势,全力提升服务水平,也就是以品牌建设为龙头,大力推进全面建设才能应对竞争的考验。品牌建设是新形势下图书馆建设的必由之路。

2我国图书馆品牌建设的现状

到目前为止,我国公共图书馆的服务方式大多数仍处于被动保守状态,其服务项目的设立,规章制度的制定仍然按照传统的文献资料保存和读者服务要求进行,而没有真正地为读者着想,这严重地影响了读者对图书馆馆藏文献的利用率。再者宣传力度不够,社会各界很多人不了解图书馆的特性和很多衍生功能。未能在社会上形成一种重视图书馆、利用图书馆、支持图书馆的良好的社会风尚,公共图书馆处于一种尴尬的位置,就好比“鸡肋”。

随着信息时代的到来,信息量急剧增加,出现了新的知识信息载体。借助计算机、网络等高新技术,公共图书馆正在实现着为人们提供跨时空、跨地域的信息服务,呈现出一种新的发展前景,但公共图书馆的本质属性决定了它主要还是以公益性服务的经营模式出现,对市场的参与程度不高。近几年,读者对图书馆的馆藏文献资料和服务水平的要求不断提高,使公共图书馆开始逐步加强馆藏建设和服务意识,但仍普遍缺乏对图书馆馆藏文献资料的市场推广以及相应的品牌建设意识。与此同时,竞争与生存的压力却是每个图书馆都深有体会的。受这一压力的影响,不管是有意识还是无意识,我国大多数图书馆都在开始进行着自身文献资源和服务的品牌建设。

一些经济较发达地区的公共图书馆在图书馆品牌建设方面走在了前列,摸索出来了一些值得借鉴的经验。温州市图书馆收集了大批地方文献的稿本、抄本和刻本,联合文化学术界成立了《温州文献丛书》整理出版委员会,共同开发了历史文化遗产。同时,成立了“鞋都图书馆”、“服装图书馆”,以及介绍温州籍名人生平史料的“名人厅”,都成为温州图书馆的拳头产品,引起了社会各界的热烈反响。深圳市图书馆以特区文献和港澳台文献作为其特藏,同时,建成了全国最大的地方文献书目数据库,法律法规数据库。率先推出了具有自主知识产权的图书馆自动化集成系统-ILAS图书馆自动化管理系统,该系统已在我国很多图书馆得到了广泛使用和推广。培训教育也是深圳市图书馆的一大亮点,“深图培训”的品牌得到了广大深圳公众的认可。还有上海图书馆、苏州图书馆等,在图书馆品牌建设方面都先行一步,给后来者积累了经验。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:浅谈公共图书馆建设中节能环保理念的实现
下一篇:知识经济时代大学图书馆如何打造创新型服务育人模式

相关信息