浅淡高校图书馆刈‘大学生信息素质的培养

进入电脑版    时间:2017-02-07 13:32:31     来源: 《河南图书馆学刊》2011002期

熊眉雁

(茂名市职业技术学院,广东 茂名 525000)

关键词:信息素质;图书馆;培养;优势

摘 要:信息社会的发展要求大学生拥有良好的信息素质,当前大学生的信息素质状况令人堪忧,“产、学、研”相结合的新型教育模式是培养大学生信息素质的有效模式,基于“产、学、研”的教育模式,高校图书馆应充分发挥优势,通过各种途径,培养大学生的信息素质。

中图分类号:G258.6

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2011)02-0063-03

现代社会信息化进程的不断加快对人们信息的有效搜索和速度的提高有了更进一步的要求,当代大学生作为祖国未来建设的主体力量,祖国未来的栋梁.大学生信息素质的高低直接影响着自身的发展和国家竞争能力的强弱。因此,探讨如何开展信息素质培养与拓展最有效的模式和内容成为当代大学生提升自己的信息素质的重要途径,而高校图书馆作为大学生求知的源泉,它对大学生信息素质的培养有着很大的优势,并以各种途径在发挥着重大的作用。

1当前大学生信息素质的现状及不足

上世纪90年代,我国开始倡导素质教育,为了适应素质教育的要求,很多高校都开设了文献检索课,计算机公共基础课和现代教育技术课。这些课程虽然在一定程度上使学生的信息素质有所提高。但是,在高职院校,由于计算机设备不足的客观条件和学生信息意识薄弱的主观条件限制,学生信息素质培养普遍不如人意。

1.1 检索课的开设力度小。文献检索课往往成了单纯的计算机操作培训课,信息素质教育局限在上网或简单的联机目录检索的狭窄范围之内。并且教学比较笼统、形式化,大学里一般上几个课时然后考试,这样就结束了文献检索的课程,不能很好的落实信息素质教育的内涵,导致大学生的信息素质未能得到有效提高。文献检索课教给学生的不应当仅限于怎样在图书馆找到自己想要的书和找论文资料,更重要的是要教给学生如何有效获取知识信息的能力。

1.2大学信息教育师资薄弱。文献检索课是信息教育的主要课程,是一门跨学科的课程,它对教师的要求比较高,一般教师和图书馆专业人员难以胜任,它要求老师熟悉图书馆学、情报学、目录学的基础理论与方法,还要有相当的计算机水平,尤其是计算机检索技术,并能迅速而准确地接受新的信息,把握学科最新动态。但是,由于课程教育与图书馆配合不够全面充分,对计算机检索功能不熟悉,对图书馆资源或上网信息资源不熟悉,更谈不上对信息检索技能的深入掌握,导致了信息素质教育和专业素质教育严重脱节。

1.3 信息意识低,实践能力欠缺。目前一般高职院校开设的信息技术课程与学生的专业学习不够紧密,不能激发学生学习信息技术的兴趣。有的信息技术课程的教学内容对信息素质培养的针对性不强,实践性课程偏少。致使学生实践能力欠缺。虽然学过一些信息技术课程,拥有基本的信息技术理论知识,但是在实践中仍感到茫然。于是导致了学生学科的信息检索能力参差不齐,信息的再生能力比较差。

2培养大学生信息素质的必要性

信息素质是指人们在工作、学习和生活中必须具有的一种能够充分认识到何时需要信息,并有能力有效地发现、检索、评价和利用所需要的信息,解决当前存在问题的能力,是当代人才的必备条件之一。在“产、学、研”教育模式下,高职院校应特别强调和重视开展大学生的信息素质培养与拓展,通过多种途径、多种方式在大学生中开展信息素质教育。

2.1 培养大学生信息素质是时代发展的要求

美国威斯康星教育媒体协会(WEMA)指出:“为适应未来社会的发展变化,学生应该学会理性思考和创造性思维,学会解决问题。学会管理和检索信息以及进行有效的交流。通过掌握这些技能,将为学生们适应信息社会和高科技产业做好准备。”可见,大学生信息素质培养是为了适应社会信息化时代发展的要求,是在现代生存中必须具备的技能之一。大学生面向的“未来”是经济信息化、社会信息化的未来,是知识经济的未来,知识的更新速度非常快,社会对人才提出了更高的要求。它要求大学生具备良好的信息素质,因为只有掌握获取信息的技能,具备处理信息的能力,了解多种信息源的作用和利用方法.才能跟上社会前进的步伐。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基于Web 2.0的图书馆隐性知识转移模式分析
下一篇:高校文库开发特色定位与科学管理

相关信息