浅谈公共图书馆建设中节能环保理念的实现

进入电脑版    时间:2017-02-07 13:30:15

李学玲

(塘沽区图书馆,天津 300450)

关键词:公共图书馆建设;节能环保;科学发展观

摘 要:公共图书馆是公益性的文化机构,在科学文化普及和思想道德建设中发挥着重要的作用。本文阐述了在现阶段社会发展的新背景下,公共图书馆的场馆建设应如何既贯彻节能环保的原则,又符合实际运行的要求,同时满足科学发展观下构建社会主义和谐社会的需要。

中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2011)03-0082-02

1 公共图书馆建筑耗能现状

  据统计,在我国公共建筑的全年能耗中,大约有50%~60%的能耗用于空调制冷与采暖系统,20%~30%的能耗用于照明,而且大约20~50%的空调采暖能耗是由外围结构传热消耗的。

  相对于剧院、体育馆、会议中心等其它公共建筑,图书馆建筑具有其自身的特点:一是图书馆建筑一般采取大空间、全封闭的玻璃一体化大开间设计,中间间隔较少;二是图书馆需要较好的阅读环境,往往采用高亮度灯光照明、大规模中央空调系统;三是图书馆的信息网络设备较多;四是图书馆开放时间较长,但读者人数在不同时间段内差异性较大。

  纵观近年来的图书馆建设,图书馆的低碳结构很少能够进入图书馆建设和规划的视域。以全封闭、全空调、高能耗、高成本为主流的建筑模式,使图书馆逐渐成为高碳排放与高能耗的公共建筑。以2006年落成的深圳图书馆为例:建筑面积达46589平方米,投资9亿元,是一座全封闭式的建筑,正面是大面积的玻璃幕墙,内部形成高大的空间,后面及侧面实墙点缀了一些装饰性的窗户。除部分办公室外,绝大部分空间无自然通风与天然采光。图书馆要全年开放空调设施以保证图书馆的正常运转,每月电费约60万元。

2 节能环保理念在公共图书馆建设的施行

  为了贯彻落实科学发展观,满足新形势下建设和谐社会的基本要求,2008年11月,我国出台了《公共图书馆建设标准》(以下简称《标准》)。该《标准》是服务于公共图书馆建设项目科学决策和科学管理的标准,提出了体现现代图书馆理念、与现代图书馆服务方式相适应的公共图书馆布局与建设要求。该标准将公共图书馆的用房项目分为8大类41项,提出了各类用房的面积比例,以及在不同规模的公共图书馆设置与否的指导意见,对公共图书馆的总体布局、外观造型、室内装修、环保节能、防灾防火、建筑设备等提出了原则要求。如明确提出公共图书馆宜采用大空间结构形式;明确规定中小型图书馆实行“藏阅合一”设计;与现状相比,提高了公共图书馆藏书区和阅览区所占面积的比例;对公共图书馆的互联网络系统、信息点布局、技术设备用房提出了较高标准等。其中,《标准》第一章第五条特别提出,“公共图书馆建设应贯彻执行国家发展文化事业和加强公共建筑工程建设管理的方针政策,以人为本,科学规划,规模适当,功能优先,经济适用,环保节约。”

  自2010年起,中国图书馆学会联合北京中关村国际环保产业促进中心在全国推广节能型图书馆建设。在2010年的中国图书馆年会上,中国图书馆学会与中关村资源节约与能源管理服务产业联盟成员、中国建筑标准设计研究院、中国图书馆学会建筑与设备专业委员会等单位开展了“图书馆节能技术及发展趋势”的专题交流,并签署了“全国图书馆节能项目咨询协议”。

2.1 郑州图书馆新馆建设

  郑州图书馆新馆建设项目被列为全国新建节能型图书馆的示范性项目。郑州图书馆新馆在设计中采用了大面积的玻璃幕墙,在体现简洁现代建筑风格的同时,玻璃幕墙也成为建筑物传热的主要部位和节能的薄弱环节。因此,必须选择具有良好的保温隔热性能玻璃,以使通过玻璃损失的能耗降到最低并符合《标准》的规定。

  经过多方调研,新馆的玻璃幕墙采用了高尖端技术的真空玻璃替代了原设计方案中的双层中空玻璃,从而减少外围结构的传热消耗。真空玻璃是最新一代的节能玻璃,其原理类似于保温瓶。它将两片平板玻璃四周密封起来,将其间隙抽成真空,并密封排气口,具有良好的保温、隔热性能,能有效阻隔室内外冷热传导,从而降低空调设备的运转强度,达到节能的效果。同时还具有隔声降噪功能,能为图书馆营造安静的阅读环境。经过计算,如果将新馆主楼的可透视部分全部采用真空玻璃,将比使用中空玻璃每年多节电43万度。2011年1月,中关村国际环保产业促进中心与中国建筑第二工程局有限公司正式签署承接郑州图书馆新馆幕墙节能系统真空玻璃工程,面积约1万多平米。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:图书馆在新农村建设中的作用
下一篇:论公共图书馆资源品牌建设

相关信息