图书馆在新农村建设中的作用

进入电脑版    时间:2017-02-07 13:26:56     来源: 《河南图书馆学刊》2011001期

赵雁

(齐齐哈尔市图书馆,黑龙江 齐齐哈尔 161005)

关键词:图书馆;新农村;建设

摘要:农民是新农村建设的主体,提高农民的素质是顺利推进新农村建设的关键。当前形势下,农民对文化的需求日趋强烈,图书馆应充分发挥社会教育的职能,利用丰富的馆藏资源、先进的服务手段以及优秀的专业人才等优势,提高农民素质,丰富农村文化生活,提升农村文明程度,以适应新农村建设的需要。

中图分类号:G251.5

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2011)01-0012-02

1 建设社会主义新农村的重要意义

人们常说:农民富天下富,农民安天下安。“三农”问题一直是社会关注的焦点。2006年2月21日,中共中央出台了《关于推进社会主义新农村建设的若干意见》的“一号文件”,“新农村”不仅新在使广大农民享有丰富的物质生活和公平的社会保障,更新在要让广大农民群众享受到与城市居民同等待遇的公共服务,使农民的文化知识权利得到保障,体现社会制度的公平。之后又下发了《关于进一步加强农村文化建设的意见》,对发展农村图书馆提出了明确要求。原文化部副部长周和平在《开创农村文化建设新局面》的报告中也指出:到2010年实现县有文化馆、图书馆,乡镇有综合文化站,行政村有文化活动室,争取达到“一乡一站,一村一室,一人一册”的目标。

2 我国农民文化生活状况

中国是个农业大国,13亿人口中80%在农村。农民的文化生活却不尽人意。有人用顺口溜来形容北方农民的生活:三个月种田,三个月过年,三个月耍钱,三个月干闲。在农村不少地方,农闲时节,大多数人都是在赌博场上度过的。从一个侧面反映出当前农村文化生活的单调、乏味。另一方面,健康的文化活动不开展,低俗的东西便会乘虚而入,一些封建迷信活动沉渣泛起,破坏了淳朴的乡风。农村文化建设滞后甚至滑坡,主要原因就是一些地方政府重视不够、投入不足、组织不力。

3 图书馆服务新农村的意义

公共图书馆作为人类知识的宝库和文献信息中心,在传播知识、科学普及、传递信息、培养人才等方面具有独特的作用。图书馆服务是提高新农村精神文明建设的强大文化保障,现阶段,加强图书馆服务对于促进社会主义新农村建设有着现实而又深远的意义。

延伸公共图书馆服务有利于城乡文化的融合。作为公共文化服务体系中一个重要的组成部门,对提高农民的科技素质,帮助农民脱贫致富,有着不可替代的重要作用。公共图书馆应将服务的触角延伸到农村,发挥其社会教育的功能。

4 图书馆服务新农村的举措

4.1社会主义新农村建设,离不开科技信息资源和先进的生产技术。图书馆可以有针对性地加强农业信息的采集、整理、发布,如农业机械、种植养殖、农田水利、农产品加工等方面的信息,让广大农民获得及时、准确的农业信息,用农业信息引导农民的生产经营行为。

图书馆应利用自身优势,大力推广农业科研成果,将这些成果与信息应用于具体农业生产实践,帮助农民尽快致富,并带动大家共同富裕。

4.2图书馆要以服务‘三农’,为农民办实事,提高农民的文化生活和文化品位为宗旨。根据自身情况,积极与当地农村联系,建立农村图书室,使其成为广大农民学科学、用科学、闯市场、快致富的加油站。图书馆要经常性地开展送书下乡活动,使图书馆馆藏文献最大限度地发挥辐射作用。将农民急需的作物种植、畜禽养殖、科普知识、法律知识、文学艺术、医疗保健等方面的书刊送到农村,丰富农民的精神文化生活,解决农民看书难的问题。这对科技致富、推动农村两个文明建设,起到了非常重要的作用,是普及科学文化知识,提高农民整体素质的有效途径。图书馆还应对农村图书室进行全面的业务指导,采取“托管式”的方法,随时了解农村图书室对书刊的需求情况,及时补充、更新图书。使其逐步成为广大农民群众学习知识的课堂,获取信息的窗口,发展致富的参谋,享受文化的乐园,为完善农村公共文化服务体系做出积极有益的探索。

413要提高农民收入,必须将农业生产转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,而要实现这一转变,则必须实行科教兴农,推进科技进步,加强对农业生产者的教育培训,提高其科学文化素养。利用覆盖全市的文化信息资源共享工程的网络平台向广大农民传播农业科技知识和文化知识。对于农村大部分农民而言,互联网还是一个全新的概念,他们还不会利用检索工具查找特定内容的资料。而图书馆可以派专业人员指导农民利用网络查找所需的信息,为农民提供网上信息服务,满足农民的多层次需求,使农民“足不出村”就可以学习农业生产技术知识,找到解决生产疑难问题的方法,为农业生产、农村文化、农民致富服务。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:试析公共图书馆参与农村文化服务体系构建路径
下一篇:浅谈公共图书馆建设中节能环保理念的实现

相关信息