构建全国公共图书馆统一体系的障碍与对策

进入电脑版    时间:2017-02-07 13:25:35

罗晓娥

(中州大学图书馆,河南 郑州450044)

关键词:公共图书馆;统一管理;资源共享;体系建设

摘要:文章介绍了银行模式和香港模式的先进做法,结合内地公共图书馆的管理现状,认为人事制度和财政模式管理体制及管理理念等因素是阻碍建立全国公共图书馆统一体系的主要障碍因素,笔者对这些因素作了浅要剖析,提出了自己不成熟的应对见解。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003-1588 (2011)01-0010-02

出差到中国某一小城,在该城公共图书馆,可以查询到全国公共图书馆系统的所有馆藏资源,凭借全国公共图书馆通用的借阅证,借走一本图书,回到工作所在地城市的公共图书馆,将出差时所借图书还掉。这是很多人一直梦寐以求的文献借阅理想,可惜仍没有实现,不知这种零散分布、各自独立文献资源格局还要持续到什么时候!笔者将试图查找阻碍建立全国公共图书馆统一体系的障碍因素,提出自己不成熟的看法。

1 先进管理模式激发的联想

1.1银行模式

每次到银行办理业务,总能联想起公共图书馆行业的前景,不止一次地憧憬:要是哪一天全国的公共图书馆也能这样联网办理业务该多好。网点密布、全国联网、各大银行间联网、通存通兑、异地存取、网上银行、手机银行……就现在的情况看,全国公共图书馆要实现这样的借阅服务,几乎没有可能性。

1.2香港模式

香港公共图书馆有五个层面:1个中央图书馆,5个主要图书馆,28个分区图书馆,32个小型图书馆,以及10个流动图书馆。这些图书馆通过图书馆集成管理系统连接,读者可以通过一种读者证使用所有的读者服务和馆藏。香港公共图书馆实行总分馆制。图书馆委员会下设总馆,总馆以下按规模分为中央图书馆、分区图书馆、小型图书馆和流动图书馆,它们之间没有相互隶属关系,由总馆统一管理。总馆制定全香港地区公共图书馆的发展规划和计划,负责各馆文献的采编和分配,负责各馆人事和经费的调配,还有网络建设、人员培训和大项活动安排等重大事项,但不插手各馆的读者服务工作。各分馆负责各种读者服务工作,它们之间通借通还,方便香港居民借阅。

1.3内地公共图书馆的管理现状

截止2008年10月,我国内地共有县级以上公共图书馆达到2799个,“县县有图书馆文化馆”的目标基本实现:国家实施乡镇综合文化站建设规划,新建和扩建2.67万个农村乡镇综合文化站,预计今年将实现“乡乡有综合文化站”的建设目标。如此粗略计算,不计城市社区图书馆,公共图书馆(图书室)的数量就达3万个左右,算是规模庞大了。在管理上,除了部分省会等较大城市和经济较为发达的地区初步建立了有限的局域网外,其他大部分图书馆(室)仍处在各自为政的孤岛状态。

2主要障碍及应对策略

公共图书馆各自为政的孤立管理模式,与当今知识经济时代的文献信息传播和服务要求相距甚远,公共图书馆面临着被进一步边缘化的危险,当务之急是要找出并清除阻碍公共图书馆联网和资源共享的障碍因素,建立起网络互通的统一管理和服务体系。

2.1管理体制

2.1.1人事管理体制

公共图书馆现有的人事管理权限由图书馆所在城镇的文化管理部门和人事管理部门掌握,地方掌控大权,上级文化管理部门无直接权限,甚至不多过问下级文化部门对本级图书馆的人事安排,上级公共图书馆对本级图书馆的管理也多是业务性的:图书馆工作人员缺乏横向和纵向的流动和调配,地域间图书馆的人员流动更为少见,就连图书馆之间的横向的业务来往也很少。

作为社会公益性的文化服务机构,应该是全国文化管理部门统一垂直管理,而不应该实行区域管理为主的模式。国家文化管理部门应该设立图书馆司这样的行业行政管理机构,出台统一的人事管理制度,人员编制、干部安排、人员调动、人事考核和职称职务晋升等人事内容,均有国家统一规定和管理,地方政府不插手这些事务;工作人员实行行业准入制,通过职业考试,颁发图书馆行业任职资格证书,然后进行竞聘和选聘,公共图书馆自然容易形成行动高效的统一管理服务体系。

2.1.2财政支持模式

不管是图书馆建设经费还是工作人员的津贴福利,基本都是依靠当地政府的财政支出,由于国家经济发展的地域性差异较大,造成不同地域的政府财政收入差距较大,尤其是东部沿海省份与中西部地区省份之间,它们的差距更大。大河有水小河满,大河水浅小河干,完全依赖地方财政建设和发展公共图书馆,命运截然不同,家福家贫,投入不同,产出自然差距就拉开了。如财政收入丰盈的沿海经济特区深圳市,就有充足的经费和充沛的精力大力支持本市的精神文化建设工作和人力资源建设,公共图书馆作为精神文化建设的重要支持平台,其建设力度和建设水平都是全国其他地区公共图书馆同行难以比拟的,是大家十分羡慕的对象。作为该市“图书馆之城”重点建设项目之一的通借通还服务工作,早在2005年12月就已完成,市、区公共图书馆全部实行联网,读者只需持有一张借书卡,便可免费在深圳图书馆和6个区图书馆之间自由借书还书。该市图书馆自主研发的以自助图书馆服务机为窗口的“城市街区24小时自助图书馆系统”,更是成了大家争相参观学习的对象,首都图书馆馆长倪晓建称之为“图书ATM机”,中山大学图书馆馆长程焕文更是把它比作是继传统图书馆、数字图书馆之后的“第三代图书馆”四。而这一切,成了中西部中小城市和农村的图书馆(室)望之兴叹的美好愿景。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:浅谈图书A1M机及其在图书馆未来发展中的作用
下一篇:音乐古籍全文数据库建库研究

相关信息