高职院校图书馆绩效管理可行性研究

进入电脑版    时间:2017-02-07 13:23:33

凌征强,陈 艳

(广东外语艺术职业学院图书馆,广东 广州 510640)

关键词:高职院校图书馆;绩效管理;可行性

摘 要:近年来,绩效管理得到高职院校图书馆管理者的高度重视。高职院校图书馆有其自身的特点,本文论述了国内外图书馆绩效管理的研究现状、高职院校图书馆实施绩效管理面临的挑战,并对高职院校图书馆实施绩效管理的可行性进行分析和探讨。

中图分类号:G258.6 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2011)06-0062-03

1 图书馆绩效管理研究现状

1.1 国内外图书馆绩效管理总体研究情况

从20世纪60年代至今,国内外关于图书馆工作绩效理论及实践研究取得了丰硕的成果。在国外,加拿大出版的《联邦政府图书馆绩效评估手册》(1977)、美国出版的《公共图书馆成效评量》(1982)、国际图书馆协会联盟出版的《学术图书馆绩效评估指引》(1998)、国际标准化组织颁布的国际标准ISO11620,即《信息和文献工作--图书馆绩效指标》(1998)等文件总结和探索了多种评价方法及体系,绩效评估在许多国家的各类型图书馆得到了广泛应用并积累了丰富的经验。当前图书馆绩效评估研究步入以数字图书馆为评估对象的转型期,已开展了E-METRICS项目(2000-2003)等十几个绩效评估项目,这些项目大多得到政府部门、研究机构、图书馆协会和开发商的资助。

国内图书馆绩效评估研究起步虽晚,但发展快速,短短几年时间里图书馆界各学术刊物发表了大量相关主题的研究论文,出版了评估实践专著,呈现研究内容多样化,研究视觉多元化的良好局面。普通本科院校图书馆和公共图书馆系统经过评估实践,并参照国际标准,正致力于构建适合我国图书馆实际的绩效评估指标体系,并把360度绩效评估方案引入图书馆绩效评估中。一些高校图书馆尝试引入绩效管理,希望将绩效管理作为日常业务管理的重要方法之一。

1.2 高职院校图书馆绩效管理发展状况

1.2.1 高职院校图书馆绩效管理只是起步阶段

2006年教育部颁发了《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高[2006]16号文件)。为了提升和展现高职院校的办学水平,教育部门开展了对高职院校的人才培养工作水平评估和示范性高职院校评估。针对图书馆绩效管理和改革的文件相对较少,其依附于高职院校人事制度和评估体系,没有相对独立的绩效管理措施,只是起步阶段。

1.2.2 高职院校图书馆绩效管理的必要性

首先,高职院校图书馆加强绩效管理符合科学发展观的要求,绩效管理充分体现以人为本的精神,注重图书馆的整体效率和效益,是实现可持续发展、协调发展的关键所在。其次,施行绩效管理是图书馆响应高校人事制度改革的需要,在加强图书馆建设,提高图书馆影响力的同时,实现图书馆工作人员的不断进步和成长。第三,施行绩效管理也是加强党风、政风建设的需要,有助于形成求真务实的工作作风,促进校园文化的建设。

2 高职院校图书馆实施绩效管理面临的挑战

高职院校图书馆与本科院校图书馆相比,在管理水平和管理规范方面还存在较大差距,且高职院校管理机构相对简单,管理结构更趋于扁平化,图书馆在学院的绩效管理中往往被忽略,或只是教师绩效管理的附属品。

2.1 高职院校图书馆绩效管理附属于高校教师绩效管理

近年来,个别高职院校绩效管理发展较快,如深圳职业技术学院从1999年9月开始,学院开始推行“全员聘任合同制”,打破“铁饭碗”,建立了“能进能出”的用人机制。随着高职院校图书馆逐渐参与(系、部)二级目标评估,建立以岗位工资为主题,依据各岗位职责、任务不同,设置不同分配档次。高职院校图书馆工作人员绩效考核也严格参照“行政教辅人员年度考核办法”,从“德、能、勤、绩”四个方面进行考核。但这一类的考核模式往往考核指标的核心要素并不齐备,没有评价标准,更谈不上设定绩效目标。

2.2 工作内容专业性较强,不同岗位之间缺乏可比或统一的绩效评估标准。

绩效管理最初起源于企业,是指通过改善员工的运作和提高团队以及个人的能力使公司不断获得成功。如财务处,后勤处等都能在企业中找到成熟的绩效管理理论和应用案例,而图书馆具有其特殊性,工作内容专业性较强,不同岗位之间缺乏可比或者统一的绩效评估标准。绩效管理在图书馆中的应用,以及相关的理论研究相对薄弱。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:系统分析法在图书流通管理中的应用
下一篇:平桥区图书馆总/分馆制管理模式实践探讨

相关信息