浅淡高校图书馆人性化管理路径选择

进入电脑版    时间:2017-02-07 13:13:05

李彩虹

(浙江传媒学院图书馆,浙江杭州 310018)

关键词:人性化管理;路径选择;主体认知;管理效果

摘 要:本文运用管理学相关知识,基于高校图书馆既有管理和服务功能又间接有“育人”功能基础上,梳理了高校图书馆人性化管理的路径选择。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2011)02-0071-03

在管理学中.管理的“刚性”与“柔性”是对管理方式来说的,笔者探讨人性化管理并非否定“刚性”管理的需要。我们知道,制度建设的完善是保证管理有效进行的前提之一.制度建设的过程中更多参照“柔性”管理的思维,也会使制度更具人性化,界于制度管理不在本文讨论范畴,故略去。高校图书馆管理内容简单来说涉及对人、事、物的管理,由于高校图书馆既有管理和服务的功能.同时兼有“育人”的功能。对人的管理可分为对组织内员工的管理和对员工服务能力的管理.笔者讨论的落点也在这两者上,期间夹杂对事和物管理的理解和探讨。

人性化管理是一种现代管理视角,要求在管理过程中注重人性要素,以开掘人的潜能为己任的管理模式,简单来说也即“以人为本”,在各类型组织中运用广泛。具体到高校图书馆,从它的选址到设计首先要充分考虑服务对象的便利性.内部空间及其环境设计不仅要考虑借阅的方便快捷,也要注重文化品质与氛围的营造,以期更契合读者的审美心理,从服务对象出发的设计更能凸显人性化色彩。

对管理对象来说,在关注图书馆员工工作环境的同时,不仅要考虑改善员工的福利待遇,充分体现员工的需求和价值,给予员工更多的人文关怀,激发员工工作的主动性和积极性.使图书馆员工提供的服务更专业更有效、更人性化,更要在服务的过程中更加认同组织文化,从而使得图书馆从组织内部到组织外部都能感受到人性化的魅力.也只有这样才能真正体现和强化人性化管理的效果。

1 构建高校图书馆人性化管理路径认知

1.1 明确高校图书馆人性化管理的理念

人性化管理的实践,首先是管理理念的确立,也要求在管理中注重和侧重人性化的设计。关怀员工是领导者首先要明确的。图书馆工作人员有明确的分工,岗位的差异使在同一系统的员工对自身的位置有不同的身份感知,在高校普遍重专业教师的氛围下,如何使图书馆员工了解自身既作为教师有“育人”的职责又作为管理者有服务学生的功能,是高校图书馆领导者需特别重视的环节。此外应在尊重图书馆员工的意愿和才能的前提下,建立有效的职务升迁、岗位轮动和培训机制.从制度和管理上关注员工的短期与长期发展,尊重人、爱护人的人性化管理有利于营造充满人文关怀的工作环境.形成员工的主人翁意识,使人性化服务水平的提升更加自觉自愿。

1.2建立高校图书馆员工职业发展规划意识

高校图书馆工作人员的身份首先是教师,但更多是技术型、管理型的教师,加上图书馆对教师、学生提供服务的特殊功能.如何建立高校图书馆员工的职业发展规划意识也是领导者进行人性化管理的重要一环。长久的重复性劳动容易形成职业倦怠,在人力资源的开发维护上,如何鼓励员工进行有效的职业规划和实践是领导者需要重点思考的课题。重视基层员工的培养,多鼓励员工进行自我学习和提升,不断完善专业知识和专业技能,对图书馆发展中的新趋势、新方法不断地探索,提高自身信息检索与服务能力。在图书馆数字化应用越来越广泛的今天.对信息的收集归纳能力尤显重要,这时更应要求员工时时不忘工作效率和服务对象的满意度。

1.3厘清高校图书馆发展的共同愿景

共同愿景是管理学中的概念,也是建立“学习型组织”的重要环节,根据管理学大师彼得·圣吉在《第五项修炼》中的描述,我们理解,共同愿景建立在个人愿景之上,是组织中人们所共同持有的意向或景象,其力量源自共同的关切,进而产生“创造型的学习”,内生的共同愿景更容易换起人们的希望,并改变成员与组织间的关系,使个人和组织在追求愿景的过程中产生勇气,形成强大的驱动力。

高校图书馆发展的共同愿景的确立不是一蹴而就的,它需要领导者引导以及个人与组织的共同修炼,根据高校图书馆的特殊功用,应根据不同高校的校园文化和图书馆管理机制,设定和厘清共同愿景,这不仅是人性化管理的目标和要求,也是共同愿景在人性化管理的外化与表现.因为建立共同愿景的过程就是个人和组织愿景在不断的碰撞后产生的共识.既有利于个人的发展也有利于组织的强大。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆主动服务项目探索
下一篇:关于高校图书馆分类编目外包的发展状况思考

相关信息