馆藏数字资源整合系统构建探究

进入电脑版    时间:2017-02-07 13:08:57

陈锦波

(广东药学院图书馆,广东广州510006)

关键词:图书馆;数字资源;整合系统

摘要:馆藏数字资源整合是当代数字图书馆发展的必然产物,它的目的是为图书馆的数字资源建立统一检索平台,为用户提供一站式检索。文章阐述了馆藏数字资源整合的必要性,介绍了数字资源整合系统的构建方法和步骤,力求为用户提供快捷的馆藏数字资源利用途径。

中图分类号:G250.76文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)01-0096-03

作者简介:陈锦波(1968-),广东药学院图书馆馆员。

1前言

当前,国内图书馆已基本进入数字化时代,许多图书馆都加大对数字资源的建设和利用,比如创建馆藏文献书目数据库、自建各种特色数据库和购买各类型文献数据库等。这些数据库由于来源不同,系统之间彼此独立、数据存储结构、信息组织方式和查询方式等都各不相同,用户若要查找、利用馆藏数字资源,必须分别进入各个数据库系统,在熟悉每个数据库的检索方式下才能获得所需要的数字资源,这给用户利用信息造成一定程度的困难;为了使用户能快速地利用图书馆数字资源,有必要对馆藏数字资源进行整合,建立图书馆馆藏数字资源整合系统。

馆藏数字资源整合,是指依据一定原则与规定,借助数字资源无缝链接等技术,把不同来源和不同通信协议的信息系统相互兼容,使不同类型、不同格式的数字资源实现无缝链接[1]。馆藏数字资源整合系统是一个跨平台、跨数据库、跨内容、多层次的数字资源体系。

2馆藏数字资源整合的必要性

2.1馆藏数据库资源存储格式不同,给用户利用馆藏资源带来不便

当前我国对数字资源的存储格式没有统一规定,数字资源的存储格式由数字资源研制机构自己决定,比如,图像文件可选择JPEG格式、GIF格式或TIFF格式[2];文本文件可选择PDF格式、TXT格式、SGML格式、HTML格式或XML格式;音频或视频文件可选择AVI格式、MPEG格式、WAV格式或MIDI格式。这些不同的存储格式,决定了各个数据库拥有相对独立的管理系统、检索界面和检索方式;由于各个数据库的检索设计规则和检索字符等互不相同,用户必须先后进入各个数据库中进行信息检索才能从各个数据库中获取所需要的信息,这给用户利用馆藏数字资源带来了很大的不便。

2.2馆藏数据库的内容存在着一定程度的交叉重复,降低了用户对信息的查准率

馆藏文献数据库内容重复使用户必须花费大量的时间和精力对数据进行筛选,从而降低用户对信息的查准率。比如中国期刊数据库、维普中文期刊数据库,它们都是收录国内的期刊论文、会议论文和学位论文;一篇普通的论文,既被中国期刊数据库收录,又被维普中文期刊数据库收录,从而造成中国期刊数据库和维普中文期刊数据库的收录内容交叉重复。超生电子图书数据库和书生电子图书数据库,它们收录的对象都是国内出版的图书,这使它们所收录的图书数据,有很多条目的内容是相同的;这些相同的信息,不仅增加图书馆的收藏成本和运行成本,还增加用户对馆藏资源利用的时间成本,从而降低用户对馆藏数字资源的利用效率。

2.3检索途径与检索界面不同

各种数据库对信息资源采用不同的描述方式和组织架构,使它们的检索途径各有特色,从而导致它们的检索界面迥然不同[3];此外,各种数据库中还存在着大量的附件,它们以DOC、PPT、PDF等文件形式存储在服务器上,仅仅在检索界面上保留了附件的标题、年份、作者等信息,用户难以通过简单的标题、年份、作者等信息来辨认该条信息的具体内容。

2.4网站代理登录

网站代理登录系统是指图书馆在购买商业数据库的使用权后,在图书馆的网站建立该商业数据库的登录链接。由于商业数据库网站创建的时间和采用的技术不同,其检索方式也存在着差异;用户若需要利用这些数据库资源,必须不断游走于各个数据库网站,从而降低用户对信息的利用效率。

为解决馆藏数字资源因数据描述方法和组织方式不同、信息存储格式差异和数据库内容交叉重复,方便用户对馆藏数字资源的利用,有必要在图书馆构建数字资源整合系统。

陈锦波:馆藏数字资源整合系统构建探究

3馆藏数字资源整合系统的构建

 1/4    下一页 尾页

上一篇:音乐院校图书馆馆藏文献的保护与风险规避
下一篇:合理使用馆藏数字作品的规定

相关信息