高校图书馆文献采访环境的变化及对策

进入电脑版    时间:2017-02-07 12:51:42

周晶晶

(周口师范学院图书馆,河南 周口 466000)

关键词:高校图书馆;文献采访;网络环境;高校改革;采访模式

摘 要:文章论述了在网络环境变化及高校改革发展中高校图书馆文献采访工作面临的新问题,并提出了新的采访模式以提高文献采访质量。

中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2011)03-0134-02

文献采访工作是图书馆信息资源建设的第一环节,采访工作质量的高低,直接关系到馆藏资源建设的水平。近年来,网络信息技术迅速发展,给图书出版行业带来了巨大变革,文献资源采访模式及选择的范围随之改变,增加了采访工作的难度。另外,随着高校改革的进一步深化,办学规模不断扩大的同时,学科专业设置也进行了调整,一些满足社会需求的新兴学科大量涌现,需要图书馆能为其提供相应的文献资源支持,这对文献采访工作又提出了新的要求。面对环境的变化,采取适宜的采访模式,把握馆藏资源建设质量,是当前采访工作面临的一项重要任务。

1 文献采访工作面临的新问题及影响

1.1 信息资源多媒体化对馆藏文献资源结构的影响

在传统的图书馆观念中,图书馆的服务主要是纸质文献资源的传递服务。它的资源主要是由图书馆收集、整理、存储并拥有所有权的文献。随着网络信息资源的大量涌现,图书馆的馆藏资源发生了巨大的变化,正向数字图书馆转型。以电子期刊、电子图书、全文数据库、光盘、软件等电子出版物为主的虚拟馆藏将和以纸质文献为主的实体馆藏并存。同样,以数据库为核心的信息存储、检索等电子化服务将与以借还模式为主的传统服务并存。在实际工作中,教学侧重于传统馆藏资源及传统借还模式,科研则依托于网络资源及电子信息服务。因此,需要在采访工作中制定合理的收藏计划,进行资源的合理分配。

1.2 采访渠道复杂化对采访人员文献获取能力提出新要求

《中国统计年鉴》显示,2009年我国图书文献出版品种比上一年度增加了10.7%,但传统书目(包括《中国图书在版编目快报》、《全国新书目》、《新华书目报》三大报目在内)的年报道量却在逐渐下降。2009年我国正式出版期刊9851种,列入邮发期刊目录的仅有5863种。而随着出版发行体制的改革,出版社、书店、图书博览会等也开始通过网络自行发布出版信息,成为文献采访信息获取的重要来源。这对采访人员的信息获取能力提出了更高的要求。

1.3 出版发行量大、文献质量参差不齐与经费缺乏形成对比

近年来,图书市场持续繁荣,出版文献量剧增。但在知识爆炸的同时也带来了信息污染。出版商为追逐利益而重复出版,精品佳作缺乏,具有较高学术价值的专业性著作少,高校图书馆所需的有关教学、科研的专业文献、研究性著作相对匮乏。同时,图书馆紧张的采访经费问题并未得到改善,与浩如烟海的文献资源形成对比。

1.4 扩招与学科调整给馆藏资源结构带来新的压力

高校从扩招以来一直处于高速发展之中,办学规模日益扩大,在校学生年年递增。随着扩招力度的加大,为达到人均藏书量标准,馆藏压力越来越大。另外,在扩招的同时高校的学科设置也进行了重大调整,从传统学科中发展出大量交叉学科,从研究型学科中衍生出大量应用型学科。例如,周口师院新设专业有动漫设计、环境艺术、软件工程、广播电视编导等,这些专业的文献资源建设几乎是从零开始。对于采访人员而言,要了解新专业的培养目标和教学内容,有的放矢地采购符合教学要求的文献资料,工作难度无疑增加。因此,对于馆藏建设而言,既要维持原有专业的文献需求,又要兼顾新设专业教学需要,往往会顾此失彼,导致新老专业文献比例的失调。

2 高校图书馆文献采访工作的应对策略

2.1 实体馆藏和虚拟馆藏的合理配置

图书馆文献资源建设应是向多元化方向发展,不仅包含传统的印刷型文献,而且应包含电子型、数字化资源,做到实体馆藏和虚拟馆藏的合理配置。随着高校对科研工作的日益重视,为满足科研需求,在制定采访计划时应把电子、数字化资源的采访放在突出位置,不断增加数据库的入藏比例。另外,虚拟馆藏建设还包括对网上免费信息资源的采集。据统计,全世界已有600多所图书馆和400多个学术机构将其数据在互联网上开放。因此,通过校园网开展网际导航,将符合学校教学科研需求的信息(如数据库及专业网站的服务器地址)与学校网站进行链接,使其成为本馆虚拟馆藏的一部分,这样既节省了采访经费,又可缓解文献资源建设的不足。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆外文文献资源现状分析
下一篇:超高频RFID技术在图书馆的应用分析

相关信息