高校图书馆外文文献资源现状分析

进入电脑版    时间:2017-02-07 12:49:54

刘丽娟

(辽宁工程技术大学图书馆,辽宁,阜新123000)

关键词:高校图书馆;外文文献;资源建设;资源管理;资源服务;现状分析

摘要:高校图书馆外文文献资源是高校教学和科研的重要组成部分,该文结合笔者所在学校图书馆的情况.分析了高校图书馆的外文文献资源现状,提出了高校图书馆外文文献资源合理利用的方法和建议。

中图分类号:G253

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2011)04-0082-02

1 外文文献资源的建设

1.1 外文文献的订购计划

外文文献资源的馆藏建设应该体现它的收藏价值和实用价值。保证外文文献收藏的全面、系统、完整是为了实用,“藏以致用”是形成科学体系的馆藏建设的方向。高校图书馆外文文献的馆藏建设应趋向于专业化,应对高校教学和科研具有相当高的利用价值,对于那些利用率、收藏价值低的外文文献要减、免订购、收藏;因此,根据这一原则要调整外文文献的馆藏订购计划,使之更加合理化,确保高校图书馆外文文献的馆藏质量,以提高外文文献的利用率。

外文学术文献的订购是高校图书馆文献资源建设的重要内容。笔者所在高校是一所理工科重点大学。随着各院系规模的扩大,藏书量的增加,外文文献订购任务也加重了、订购量加大了、语种增加了,外文图书、期刊也由原来的每年几十种增加到百余种。由于外文原版书籍和期刊的价格昂贵,我们只有以重点学科为侧重,分轻重缓急。本校图书馆用外文期刊以和中文期刊的比例近似1:1的经费,去订购外文期刊,在数量上却远远少于中文期刊:所以我们要利用有限的经费,尽最大的努力,保证外文期刊订购的全面性、连续性、完整性。每一专业订购的外文文献很有限,仅几种,适应范围狭窄,这也影响了外文文献的利用率;所以我们要广泛听取师生的意见,我们到各院、系去征求意见的同时,还在我们的校园网上随时获取来自师生的需求,我们还定期在校园网上发布新到外文文献的目录和简介。

几年来,笔者所在图书馆外文书籍和期刊的订购计划在不断地调整,努力避免资金浪费现象。我们订购外文期刊遵循的基本原则,是既看重收藏价值也重视利用价值,尽量避免出现“重收藏轻利用”现象出现。外文文献的购买力求选准,优先考虑读者推荐的书目,尽量选择国际上权威出版社的图书和杂志社期刊,以保证质量。总之,我们图书馆根据本学校所设置的学科按比例、层次、轻重,来分配外文文献经费。

1.2外文文献资源的馆藏结构

目前,本校所设置的主要学科有:管理科学与工程.采矿工程、工程力学、大地测量与测量工程、安全技术及工程、机械制造及其自动化、计算机应用技术等等。对于这些重点学科,外文书籍和期刊的种类相对要多一些、权威性书籍和期刊多一些。不同专业、不同层次的读者对外文书籍和期刊的文献信息需求也不一样。教研人员需要了解掌握本学科、本专业、本课题领域的学术水平以及其历史、现状和发展趋势:所以,对其学科、专业、专题研究外文文献信息的需求较为迫切;而学生群体中的读者,多数需求本专业基础理论知识或与本专业相接近的专业基础知识信息。因此,外文文献信息资源的专业性与深浅度要适中、要分重点。这就要求我们分配外文书籍和期刊比例时,既满足不同层次读者的需求,又要兼顾外文文献资源馆藏结构的合理。

2外文文献资源的管理

2.1 改变传统管理模式

高校图书馆应该改变传统的管理模式.提高管理工作效率。计算机管理是现代化图书馆的标志.它对于充分利用馆藏资源,最大限度满足读者需要,提高服务质量和工作效率起着巨大的作用。现在高校图书馆已经逐步实现了计算机管理,逐步形成了完整的外文文献资源的计算机管理体系的建设;同时,图书馆还制定了相应的管理办法并购进了外文文献的电子资源。高校图书馆逐步完善的外文文献管理体系,为高校的广大师生提供了广泛的外文文献信息资源,为教学和科研起到了重要的促进作用。

2.2 提高管理人员素质

高校图书馆的人员结构应该是多层次、全方位的。应强调对从业人员的知识广度和能力的培养。从梯队结构角度和不同岗位要求来说,既要有深层次服务的专家学者,高水平的网络管理与开发人才,也需要一般的业务人员。管理外文文献人员既可以利用机读目录格式编目,也可以在互联网上以及图书馆电子资源网进行科技查新、信息源检索、国际联机检索服务。能够开展咨询服务,编制二、三次文献,具有较强的吸收、综合分析、开发信息源及其产品能力。外语专业人员应加强对文献信息学、科技专业知识和计算机专业技能的培训。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:河南文化强省战略下的高校文献信息资源建设研究
下一篇:高校图书馆文献采访环境的变化及对策

相关信息